スタッフブログ
2015年04月15日(水)
マカオでの一皿
こんにちは、古樹軒の遠藤です。
マカオに行くと、必ずと言ってもいいほど毎度の食事にオーダーするのが
カイラン菜。
野生っぽい味がしてアクの強いものもあれば、アクが少なく、おしとやかな味もあります。
オイスターソースをつけて食べるのも美味しいですが、私は写真のように、
にんにくで炒めあげたものが好きです。
この写真はマカオのフォーシーズンズホテルのなかにあるレストラン「紫逸軒」。
ここのレストランは、何を食べても美味しく、また来たいと思わせてくれるお店です。
以前行った時は、
この料理を食べて美味しいあまり「料理教室でやってもらえないかな。。。」と思ったぐらいでした 。
白身魚が外はカリカリ、中はふわふわに揚げられ、にんにくたっぷりのソースで頂きました。
また美味しい料理や調味料に出会ったら報告します!!
古樹軒 遠藤
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日