スタッフブログ
2016年10月25日(火)
長崎ちゃんぽん♪
古樹軒 スタッフの福本です。
最近、スタッフの間で「長崎ちゃんぽん」の話がありました。
私も、修学旅行が長崎だったのでそこで初めて食べて衝撃を受けたのを
覚えております。
長崎ちゃんぽんといえば、「リンガーハットさん」が有名ですが、
そもそも、ちゃんぽんは、中華??という話題になり、
調べてみると、福建省の福建料理がベースとなっていて、長崎の中華料理店が
作ったのがはじめだそうです。
今では、長崎ちゃんぽんと言っていいのは、長崎で製造して、「唐あく」と呼ばれる
かん水で作らなくてはいけないらしいです。
古樹軒でもかん水を扱っているので、もしかしたら近いものはできるかもしれません。
一度、チャレンジしてはいかがでしょうか?
古樹軒 福本
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