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2018年05月17日(木)

旬を感じるお料理 神田 雲林

 

眼福+口福=至福のひととき

 

こんにちは、古樹軒の近江です。

古樹軒の料理教室、中国料理の友でもお世話になっている神田 雲林さんへ。

家族、友人総勢6名で伺いました。

お料理はお任せです。

 

「のれそれ」のピリ辛中国醤油ソース

「のれそれ」のピリ辛中国醤油ソース

のれそれとは穴子の稚魚のこと。すでに穴子感満載です。

 

自家製カラスミと紹興酒漬けカマンベール

自家製カラスミと紹興酒漬けカマンベール

カラスミも自家製です!
カラスミはハードルが高いですが、カマンベールの紹興酒漬けにチャレンジしてみたいです。

 

“海と山の幸”本日のおまかせ前菜8品盛り

“海と山の幸”本日のおまかせ前菜8品盛り

真ん中は、鮑冷製バジルソース、その左から右回りに白エビ山椒揚げ、チャーシュー、
蝦夷鹿、セレブタケ(素敵なお名前のキノコですね)の和え物、鶏肉のピリ辛ソース、
野菜とキノコの春巻き風、白玉、湯葉団子…お酒が進んだことは言うまでもありません。

 

フカヒレ姿(背ヒレ)の上海風醤油煮込み

フカヒレ姿(背ヒレ)の上海風醤油煮込み

金華ハムの上品なスープ。塩は一切使っていないとのこと。

 

1個丸ごと蝦夷鮑と海鮮の網脂捲き揚げ、泡菜ユイシャンソース

1個丸ごと蝦夷鮑と海鮮の網脂捲き揚げ、泡菜ユイシャンソース

自家製泡菜(漬物)の酸味が効いた魚香(ユイシャン)ソース。
ソースに使われている豆板醤も自家製です。このソース、販売して欲しいです…。

 

ズワイ蟹「爪と足」アスパラ「緑と白」の食べ比べ、

ズワイ蟹「爪と足」アスパラ「緑と白」の食べ比べ

旬のアスパラとズワイ蟹のフリット。色々な食感が楽しめました。

 

旬感野菜【山菜など】と釜焼き北京ダック、特製甘味噌ソース

旬感野菜と釜焼き北京ダック、特製甘味噌ソース

山菜や筍、春の恵み満載です!山菜の苦味が程よいアクセントに。

 

黄ハタのお料理

山東風魚の酢胡椒煮込み(醋椒魚)

山東省の名物料理、醋椒魚。文字通りお酢(醋)と胡椒がよく効いています。
黄ハタ、自家製凍豆腐、自家製酸菜(発酵白菜)入りのスペシャルメニュー。

 

この写真では大きさがうまく伝わりませんが、両手を広げたほどの大きさの鉢に、
はみ出さんばかりに横たわっています!登場と同時に一同大歓声!

後半、友人たちによる頭部争奪戦が繰り広げられました。

 

バンバンジー冷麺

バンバンジー冷麵

冷たい麺が美味しい季節になりました。麺も自家製です。

 

自家製デザート3品盛り

自家製デザート3品盛り

マレー風蒸しパン、紹興酒がけのプリン、フルーツのゼリー寄せ。

最後の最後まで自家製です。
マレー風蒸しパンは、老麺(ロウメン)を使った本格馬拉糕(マーライコウ)です。

最後は香り豊かな凍頂ウーロン茶を飲みながらお喋りを。

初めての友達も大満足。再来を誓いました。

 

店舗情報(公式HPより)

神田 雲林
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2階
TEL  03-3252-3226
営業時間 ランチタイム : 11:30~14:30 (LO 13:30)
ディナータイム : 17:30~22:30 (LO 21:00)
※土曜日、祝日のディナータイムは17:30~22:00 (LO21:00)
定休日  日曜日(土曜・祝日は不定休の場合あり)

 

 

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料理教室「中国料理の友」

神田 雲林「牛肉の甘味噌炒め」

神田 雲林「エビの熱油揚げ・辛み甘酢炒め」

神田 雲林 「干し貝柱と生湯葉とふかひれのスープ」

【ギフト】神田 雲林 冷凍惣菜3種詰合せ