スタッフブログ
2018年06月26日(火)
初夏に食べたい「よだれ鶏(中華)」と「そうめん(和)」のコラボ?
今週に入り、梅雨の一休みといったところで暑い日が続いております。
夏に入ると「よだれ鶏」の様に辛くてスパイシーなものが欲しくなりますし、
冷たくて、簡単にたべれる麺類も摂りたくなる季節です。
今日は、「よだれ鶏」と「そうめん」を使ったお手軽料理の紹介というよりは、
スタッフ市瀬の本日のお昼の模様をブログにしてます。
用意したものは
①サラダ
②ゆで卵
③揖保の糸
④よだれ鶏
上記の5種類です。
では、さっそく作っていきます。
先に「汁なし担々麺の素」を湯煎で90秒加熱します。
その後、
氷水で一気に冷してそのままにしておきます。
次にさらにサラダを適当に乗せてから、素麺を茹でますが、
揖保の糸の茹で方は、是非「揖保の糸」の組合ページを参考にしてください。
この通り作ると、おいしい素麺が食べれます。
ご家庭で作るときに、失敗しがちなのは冷しともみ洗いです。
私は、氷水でしっかり冷しながら流水でもみ洗いをします。
水気をきって盛り付けてをします。
これに「よだれ鶏」のたれをササッとかけます。
ここで、食べていきます。
少し野菜が減ったところで、
先ほど氷水で冷したままの汁なし担々麺の素を足して、最後までおいしく頂きました。
中華麺だけでなく、素麺でも(揖保の糸)よだれ鶏や汁なし担々麺の素も良く合います。
これからの時期は、素麺が半端で余ったりするので是非お試し下さい。
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