スタッフブログ

2018年06月26日(火)

初夏に食べたい「よだれ鶏(中華)」と「そうめん(和)」のコラボ?

 

今週に入り、梅雨の一休みといったところで暑い日が続いております。
夏に入ると「よだれ鶏」の様に辛くてスパイシーなものが欲しくなりますし、
冷たくて、簡単にたべれる麺類も摂りたくなる季節です。

今日は、「よだれ鶏」「そうめん」を使ったお手軽料理の紹介というよりは、
スタッフ市瀬の本日のお昼の模様をブログにしてます。

用意したものは

①サラダ

②ゆで卵

③揖保の糸

よだれ鶏

飄香監修「汁なし担々麺の素」

上記の5種類です。

では、さっそく作っていきます。

先に「汁なし担々麺の素」を湯煎で90秒加熱します。

その後、

DSC_0039

DSC_0039

氷水で一気に冷してそのままにしておきます。

次にさらにサラダを適当に乗せてから、素麺を茹でますが、

揖保の糸の茹で方は、是非「揖保の糸」の組合ページを参考にしてください。

この通り作ると、おいしい素麺が食べれます。

ご家庭で作るときに、失敗しがちなのは冷しともみ洗いです。

私は、氷水でしっかり冷しながら流水でもみ洗いをします。

DSC_0041

DSC_0041

水気をきって盛り付けてをします。

DSC_0043

DSC_0043

これに「よだれ鶏」のたれをササッとかけます。

DSC_0044

DSC_0044

ここで、食べていきます。

少し野菜が減ったところで、

DSC_0045

DSC_0045

先ほど氷水で冷したままの汁なし担々麺の素を足して、最後までおいしく頂きました。

中華麺だけでなく、素麺でも(揖保の糸)よだれ鶏や汁なし担々麺の素も良く合います。

これからの時期は、素麺が半端で余ったりするので是非お試し下さい。