スタッフブログ
涼しさを求めて… 横浜中華街 萬珍樓點心舗で飲茶を楽しむ
暑い日は飲茶で涼みましょう
こんにちは、古樹軒の近江です。
立秋が過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます。こんな時は、涼しさを求めて萬珍樓點心舗(まんちんろうてんしんぽ)さんへ。
明治25年創業の萬珍樓が手がけるオーダースタイルの点心のお店。
点心だけではなく、萬珍樓と同様本格広東料理もいただけます。
萬珍樓點心舗の魅力のひとつは、天井が高く、広々としていること。外の暑さと喧騒を忘れて、ゆっくり飲茶を楽しむことができるのです。
窯焼き鴨
まずは、焼味(焼き物)。パリパリすぎない皮と、しっとりとしたお肉です。
必ず頼んでしまう前菜のひとつ。
前菜3点
クラゲ、叉焼、蒸し鶏。
ほっとする組み合わせ。暑さでへとへとでしたが、だんだんと「開胃」されていくのが分かります。
サッポロビール
中華街仕様の三宝楽(サッポロ)ビール。繁体字なのがまたいい感じです。
香港海老シュウマイ
海老とお肉の美味しさがぎゅうぎゅうに詰まったシュウマイです。
牛モツの黒豆ソース蒸し
飲茶の定番、ハチノスとトウチを使ったソースで蒸したもの。
ニンニク、生姜の香味野菜と、ちょっぴり唐辛子の辛味を感じる絶妙なバランス。
豚足かこれか、いつも悩みます。
フカヒレと野菜の木の葉餃子
貫雪粉(浮き粉)を使った透明な皮(澄麺皮)が、涼しさを呼びます。
フカヒレが入っているというだけで、幸せ度がUPするのはなぜでしょう。
ニラ餃子
こちらも透明な皮(澄麺皮)の点心。ニラが透けて見えますね。
豚肉、海老餡にニラが良いアクセントに。
五目餅揚げ
咸水角(ハムスイコー)と呼ばれる定番点心。
カリッと揚がったもちもち皮に、ちょっぴり甘めのとろり五目餡。
豚肉、椎茸、筍など、世代を問わず愛される餡です。
ホタテのキシメン包み
気が付けばまた透明な皮の点心!
日本でも人気の腸粉(チョンファン/チャンフェン)と呼ばれるもの。大きなホタテが包んであって食べ応えも十分。
A菜の炒め
油麦菜とも呼ばれるお野菜。切り口がAの字に似ているから、A菜と呼ばれているとか?
台湾A菜と呼ばれていますが、台湾に限らず、北京など北方でも広く食べられています。
牛肉きしめん炒め
香港の茶餐廳(チャーチャンテン:食事もできる喫茶店的な所)でもお馴染みのメニュー、乾炒牛河です。
河は米粉で作った平たい麺(河粉)で、広東地方や香港、東南アジアなどで良く食べられています。
小麦の麺に比べてあっさりと食べられるので、暑い日にもぴったりです。
杏仁豆腐
平日ランチタイムで、杏仁豆腐と飲み物のサービスがありました。
実は他にも美味しいデザートが沢山ある萬珍樓點心舗さん。
次回は余力を残して、デザートも色々楽しみたいと思います。
店舗情報(公式HPより)
萬珍樓點心舗
〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町156番地
TEL 045-664-4004
営業時間 11:00 ~ 22:00(年中無休)
▼▼▼
http://kojuken.co.jp/item/3384/
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日