スタッフブログ
2018年09月18日(火)
ヘルシーさめ肉の美味しい料理
ヘルシー素材のさめ肉
古樹軒スタッフの福本です。
以前にも書きましたが、さめ肉(ピーチシャーク)は
高たんぱく、低脂質、低カロリーです。
味もクセがないので料理がしやすいです。
今回は、さめ肉を漬け魚にしてみました。
漬け魚と言えば、西京漬けや粕漬けなどが有名ですが、
あえて、生姜みりん漬けにしました。
お弁当にも最適
また、そのまま焼いても美味しいのですが、
今回は、子供も食べやすく、お弁当にも使いたいと思い
揚げ焼にしました。(ちょっと失敗しましたが・・・・)
作り方も簡単
作り方も簡単!!
解凍してさめ肉の水分をしっかりと出します。
そのあと、醤油:みりん=1:2と生姜適量を合わせ、
さめ肉を一晩しっかりと漬けておきます。
(味をしみこませるため時間は長い方がよいです)
そのあと、片栗粉をつけて、少し多めの油を入れたフライパンで
揚げ焼きをして完成です。
スーパーで売っているさめ肉でもいいのですが、
ピーチシャークは、鮮度が良い状態で切り身にしているので
食感も柔らかくてお勧めです。
気になった方は、古樹軒にお問い合わせください。
福本
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日