スタッフブログ

2015年04月22日(水)

4/21(火)中華香菜JASMINE 総料理長 山口先生のお料理教室

こんばんは、古樹軒の遠藤です。 昨日は中華香菜JASMINE 総料理長 山口先生のお料理教室でした。 内容は酔っ払い鶏(写真 右) 上海の精進料理スーハーフン(写真 左手前) 豚の角煮 紹興風(写真 左奥)の3品でした。 […]

2015年04月21日(火)

明日(4月22日)19:00~QVC出演!!

こんばんは♪ スタッフの福本です。 今回は、ちょっと宣伝です。 明日(4月22日)19時からテレビショッピングでお馴染みの QVCに飄香の井桁料理長が出演されます。   飄香監修のあつらえ厨房シリーズをご紹介し […]

2015年04月20日(月)

○あの番組で古樹軒の紹介!?

こんにちは。板倉です。 先日、古樹軒の店舗にてTV番組の撮影がありました。と言っても、撮影会場として料理教室のキッチンスタジオを提供しただけですので、我々古樹軒スタッフはいわば野次馬。こうした機会はめったにありませんので […]

2015年04月18日(土)

もう一度行きたい場所

こんにちは、古樹軒の遠藤です。 皆様は、もう一度行ってみたい場所はありますか? 私は、天空の城にもう一度行きたいですね。 そうです「ラピュタ」です。 皆様はそれがどこか分かりますか? 実は、フランスにある「モンサンミッシ […]

2015年04月17日(金)

来週21日は JASMINE 総料理長 山口先生の料理教室です‼

こんばんは。 来週4月21日は JASMINE 総料理長 山口 祐介 先生を講師としてお迎えします。 写真は先週お店でお食事をした時の一枚 招牌口水鸡  JASMINE名物 “よだれ鶏”  蒸し鶏の特製香ラー油 と ビー […]

2015年04月16日(木)

主婦の永遠の悩み?

スタッフの市瀬です。 催事先にてお客様との会話の中で、「主人に悟られずに、サッとすばやく美味しい本格料理ができないかしら?」 「タレが美味しいけどマネできない。」 とお悩みの様でした。 そんな時には、「黒醋ソース(桃の木 […]

2015年04月15日(水)

マカオでの一皿

こんにちは、古樹軒の遠藤です。 マカオに行くと、必ずと言ってもいいほど毎度の食事にオーダーするのが カイラン菜。 野生っぽい味がしてアクの強いものもあれば、アクが少なく、おしとやかな味もあります。 オイスターソースをつけ […]

2015年04月14日(火)

古樹軒冷凍総菜と料理教室のコラボ

こんにちは。スタッフの福本です。 今日ご紹介するのは、こちらw ジャーン!! 飄香の担々麺に料理教室の菰田先生の料理教室で 作っていただいた「ソフトシェルクラブ」をトッピング♪ これがかなりうまい!! ソフトシェルクラブ […]

2015年04月13日(月)

○御田町に行ったらやはりコレ

こんにちは。板倉です。 御田と書いて何て読むのでしょうか。ゴタ?あるいはオタ?いえいえ、この場合はミタが正解。現在の港区三田は室町以前には御田と呼ばれていたそうです。そういえば近くには1,000年以上の歴史を誇る由緒ある […]

2015年04月11日(土)

広尾の中華香彩 JASMINEへ訪問

古樹軒 福本です。 昨日は、4月の料理教室月替わり講師の中華香彩 JASMINE(ジャスミン)へ訪問しました。 お任せのコース料理でどれもおいしかったので すべて紹介したいところですが・・・・、 今回お伝えするのはこの逸 […]