古樹軒の中華総菜 あつらえ厨房

一流シェフの味を、ご家庭でも味わえるよう商品化した「あつらえ厨房」。
名店の人気メニューの中から、食感や温度、香りにまでこだわり、試行錯誤の末に完成させたこだわりの逸品です。ほとんどが湯せんであたためるだけの簡単調理で、そのままでもアレンジしても使えるので、料理のレパートリーが広がります。普段使いや、おもてなしにも。

御田町 桃の木 小林シェフ監修 つぶ貝のにんにく醤油煮

日本の風土に合った高品質な食材を、日本人の味覚になじむような中華に仕上げるのは、小林シェフの得意とするところ。歯ごたえのいいつぶ貝の食感をそのままに、ほんのりとしたニンニク風味と共に醤油煮にしました。ワインにも合う上品な味。

ここが違う。味へのこだわり

多くの人が惚れ込むそのソースは、醤油をベースにしつつも、沙茶醤や鶏ガラスープ、オイスターソース、にんにくなどで幾重にも旨味を重ねています。つぶ貝のコリコリした歯ごたえとソースが口の中でひとつに調和し豊かな風味を生み出します。

シェフがおすすめする、アレンジメニュー

多めに入っているソースを1対1のお湯で割り、季節の野菜をゆでて添えれば、一際華やいだ印象に。春はソラマメやクレソン、夏野菜のナスやトウモロコシ、枝豆、秋なら心地よいほろ苦さが貝類ともぴったりのゴボウもおすすめ。何層にも旨味が重なるソースならではのアレンジです。

御田町 桃の木

オーナー小林シェフが、季節感溢れる日本の食材を使い、伝統的な中華料理の技法で、素材の個性を引き出す料理を繰り広げる。オーガニックやスパークリングも含め、常時40以上の選りすぐりのワインも共に味わえる貴重な店。

URL
赤坂 桃の木 (momonoki.tokyo)
住 所
〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町3F

お客様の声

ご試食いただいたお客様からコメントをいただきました。

お客様の声
お客様の声つぶ貝は歯ごたえがあり美味しかったです。残ったスープを他の料理にも使えそうで良いと思います。

お客様の声
お客様の声煮物というよりスープかと思うぐらいスープの量がたっぷり。スープとして頂くには少し濃いので薄めるとよさそうです。つぶ貝はやわらかく、美味しかったです。

お客様の声
お客様の声にんにく醤油のスープは貝の旨みが出ているので、野菜炒めなどにも使えそうです。