スタッフブログ

2015年04月22日(水)

4/21(火)中華香菜JASMINE 総料理長 山口先生のお料理教室

 

こんばんは、古樹軒の遠藤です。

昨日は中華香菜JASMINE 総料理長 山口先生のお料理教室でした。

20150421_151550のコピー

内容は酔っ払い鶏(写真 右)

上海の精進料理スーハーフン(写真 左手前)

豚の角煮 紹興風(写真 左奥)の3品でした。

すべて美味しかったですが、なかでも上海の精進料理スーハーフンは、

上海蟹!?と間違えてしまいそうでした。

精進料理なので上海蟹に見立てているんです。

蟹ミソの代わりに卵、蟹の身の代わりに卵白、白子の代わりにじゃがいも、蟹の卵の代わりに人参・・・・

奥深い料理ですよね。

1品ずつ丁寧に山口先生から御教えいただきました。

 

先日、古樹軒スタッフで先生のお店に食事に行き、

お料理の美味しさにただ、ただ箸を進めるばかりでした(笑)

来月の5/21(木)月替わり講師は、茂手木章先生に点心をお教えいただきます。

人気のお教室なので、お申し込みされる方はお早めにお願いいたします。

古樹軒 遠藤