スタッフブログ
2015年04月22日(水)
4/21(火)中華香菜JASMINE 総料理長 山口先生のお料理教室
こんばんは、古樹軒の遠藤です。
昨日は中華香菜JASMINE 総料理長 山口先生のお料理教室でした。
内容は酔っ払い鶏(写真 右)
上海の精進料理スーハーフン(写真 左手前)
豚の角煮 紹興風(写真 左奥)の3品でした。
すべて美味しかったですが、なかでも上海の精進料理スーハーフンは、
上海蟹!?と間違えてしまいそうでした。
精進料理なので上海蟹に見立てているんです。
蟹ミソの代わりに卵、蟹の身の代わりに卵白、白子の代わりにじゃがいも、蟹の卵の代わりに人参・・・・
奥深い料理ですよね。
1品ずつ丁寧に山口先生から御教えいただきました。
先日、古樹軒スタッフで先生のお店に食事に行き、
お料理の美味しさにただ、ただ箸を進めるばかりでした(笑)
来月の5/21(木)月替わり講師は、茂手木章先生に点心をお教えいただきます。
人気のお教室なので、お申し込みされる方はお早めにお願いいたします。
古樹軒 遠藤
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日