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一度は作りたい!中華香彩JASMINE流・鶏白湯煮込みそば
お肌つるつるコラーゲン鶏白湯煮込みそば
日頃から美味しいスープを作りたいと思っている、古樹軒 遠藤です。
実はこの料理をJASMINEの山口先生に教えていただいたとき、まず作ってみたいと思いました。
ただ、私の家には圧力鍋がない…そんな状況を察して、夫が圧力鍋を買ってくれました!
この「鶏白湯煮込みそば」は週末に届いた新しい圧力鍋で初めて作った鶏白湯です。愛情がこもってますね!
美味しい料理はスープにあり!?
一般の家庭ではどうやって美味しいスープが作れるのか。
中華香彩 JASMINE 山口先生のお料理教室で、教えていただきました!
ご家庭で簡単にプロの味を味わえる、鶏白湯煮込みそばの調理方法をご紹介します!
とっても美味しかったので、我が家でも挑戦してみました!
アクは雑味?
1.まずは鶏ガラや水などの材料を圧力なべに入れて火にかけます。
※干貝柱、手羽先、玉ねぎ、鶏ガラなど
2.この時、鶏ガラの内臓をきれいに取り除くと臭みのない、美味しいスープになります。
3.アクを取ったあと、金華ハムなければ生ハムをいれて加圧します(20分間)。
アクは雑味のもととなるので、しっかり取り除くのが、美味しくなるポイントです。
4.加圧終了後、麺棒でガラをほぐし、おいしい白湯(パイタン)になります。
この手間をかけてあげることで、美味しいスープに仕上がります。味を調えたら茹でた麺と合わせて、いただきます。
古樹軒のお料理教室では、プロの技、料理のポイントを一流のシェフから直接教えていただけます。
古樹軒の料理教室について
一回ごとのお申し込みで、デモンストレーション方式。
シェフとの距離が近いので、一流の技を近くで見ることができます。
シェフが作ったお料理を舌で覚えていただくお教室です。
お気軽にご参加ください。
・次回のお教室はこちら
・1回5,000円(3品の教材費・消費税込)
・お申し込み電話:03-3639-0032
今回使用した材料
■「橋爪製麺」 (270円)
高級ホテルやレストランなど、プロに選ばれている「橋爪製麺」の中華麺。
料理に合わせて小麦粉を選び、配合を調整という徹底振り。
こちらの冷凍麺は、古樹軒だけの為に開発されたなま麺タイプ。小麦粉本来の美味しさと、
のど越しの良さにこだわりました。
凍ったまま3分間茹でるだけで、美味しい本格麺の出来上がりです。
麺のクオリティーが上がると、ワンランク上のお料理に仕上がります。
古樹軒 遠藤
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