スタッフブログ
2018年04月23日(月)
今夜は豪華ディナー!広東料理の最高峰、御田町・桃の木の名物料理を再現!
1つめは、御田町 桃の木の黒酢酢豚
自宅で湯せんで10分の簡単に仕上がるお手軽さ。
どんなに料理の技術が無くても
一瞬でミシュランレストランのオーナーの気分になれます。 (小林先生ごめんなさい)
今回用意したものは、
おつとめ品のレタス(予算の関係で……)
(作り方)
①クコの実を軽く洗って、お椀に水を入れて2時間放置します。
②放置している間、外に出かけるなり、遊ぶなりそこは、適宜
③沸騰したお湯に、「桃の木の黒酢酢豚」を袋のまま入れ、10分間ボイルします。
④外出時に購入した「おつとめ品のレタス」を洗い、適当な大きさにカット
⑤お皿に、ソース→レタス→お肉 の順に入れ、①で用意したクコの実を入れて出来上がり。
鎮江香醋の香りが立ち、豚肉の脂と肉の部位のバランスも良く
アクセントで「クコの実」を入れただけで、見た目が明るくなりました。
味わいについて、ソースのコクと旨味が家庭では、簡単に出せるもので無いだけに、
まろやかな酸味と甘みが口の中に広がります。
もう少し手先が器用な人でしたら、
「インスタ映え」
するんだろうなと思います。
家族には、盛り付け方について
「どうしてこんな盛り付け方をするのか分からない?本当にセンスが無い。」と酷評で、
オーナー気分から一気に現実に引き戻されてしまいました。(スタッフ・市瀬)
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