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四川で飲茶が楽しめる!? ウェスティン都ホテル京都 中国料理 四川
四川で飲茶が楽しめる!?
こんにちは、古樹軒の近江です。
先日出かけたのは新緑がまぶしい京都。
大切な友人と3名で、ウェスティン都ホテル京都の中国料理 四川さんへ行ってきました。
お名前は「四川」ですが、専門の点心師がいらっしゃるとのことで、点心メニューが充実!
思い切り飲茶ランチを楽しんできました。
開店当時陳建民先生が指導されたとのことで、「四川」というお名前になったとのことです。
クラゲの和え物
乾杯の後は前菜を。クラゲの頭のところは肉厚でまた美味しいですね。
爽やかな酸味の隠し味はシークワーサー!柑橘系の酸味で気分も爽やかに。
薄切り豚肉のガーリックソースがけ
日本でもお馴染みの「雲白肉(ウンパイロウ)」。豚肉の厚みもちょうど良く、上品なガーリックソースによく絡みます。
海老蒸し餃子
飲茶と言えばこちらが浮かぶ人も多いはず!
海老の旨みが一気にお口に広がります。
海鮮入りシュウマイの蟹肉添え
トッピングに蟹肉もしっかり食べ応えがあります。
美しいビジュアルに、思わずうっとり。
海老入り中国クレープ蒸し
飲茶の定番の腸粉も、この通り。
食べちゃうのがもったいないくらいです(食べちゃいましたけど)。
大根餅
外はこんがり、中はふんわり。
こんがり部分の香ばしさとふんわり部分の旨みが相まって、幸せな気分に。
焼き豚入りパイ
サクサク叉焼パイ。
許されるなら、何個でも食べたいです。
黒豆入りスペアリブの蒸し物
黒豆(トウチ)を使った、広東ではお馴染みの蒸し物。
ふわっと漂うトウチ独特の香りに心躍ります。
トウチは黒豆を発酵させた調味料で、麻婆豆腐などにも使われています。
トウチを加えることにより、素材の味に程よい塩味とコク深さが加わる名選手なのです。
北京ダック(半羽)
点心の他に、北京ダックまで!
相談の結果、1/4羽から半羽にしてしまいました。
捲いてくださるので、そのままいただきます。
あまりの美味しさに、あっと言う間になくなってしまいました。
豆腐プリン
日本ではまだまだ置いてあるところが少ない、豆腐花(トウフホワ)。
京都らしく、抹茶風味です。
香港の有名な豆腐料理の老舗、公和荳品廠(創業1893年!)などで、いただいた方もいらっしゃる
のではないでしょうか。
香港、台湾などでは豆腐花と言えば甘いイメージですが、
北京では豆腐脳(トウフナオ)と(ちょっとびっくりするお名前)呼ばれ、
お醬油味などの甘くない食べ方が主流です。
蒸しカステラ
飲茶でも大人気のマーライコウ(マーラーカオ)も、意表をつくチョコレート味!
油断ができませんね。
マンゴープリンと杏仁豆腐
お店の一押し、マンゴープリン、そしてこちらも抹茶風味の杏仁豆腐です。
とろりとした舌触りが嬉しいマンゴーをたっぷり使った贅沢プリン、
珍しい抹茶味の杏仁豆腐は抹茶と杏仁の優しく香る絶品でした。
あんなに食べたのに、デザートもあっと言う間になくなってしまいました・・・。
ホテルらしいゆったりとした贅沢な空間とサービス、そして、窓から見える緑いっぱいの景色にも心が和みました。
次回は桜の季節に訪れてみたいです。
店舗情報(公式HPより)
中国料理 四川
〒325-0001 京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)(ウェスティン都ホテル京都3F)
TEL 075-771-7164
営業時間 11:30~14:30
17:00~21:00
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