スタッフブログ
2018年上海蟹初め 神田 雲林
上海蟹の季節到来!
こんにちは、古樹軒の近江です。
今年も上海蟹のシーズンが始まりました。
古樹軒の料理教室、中国料理の友でもお世話になっている神田 雲林さんへ。
前回同様、家族、友人総勢6名で伺いました。
この日も、美味しい蟹を求めるお客様で満席です。
今回は、沢山いただいたお料理の中から、
蟹のお料理をメインにご紹介いたします。
まずはお披露目。皆の期待が高まります!
上海蟹ファンが愛してやまない一皿。
ねっとしとした濃厚な蟹味噌はこの時期ならではの贅沢。
紹興酒の甘味と一緒に堪能いたしました。
上海蟹味噌の美味しさたっぷりな贅沢小籠包。
熱々スープに気を付けて!
このメニュー名を見ただけでも、蘇るあの美味しさ。
蒸しスープならではの、素材の美味しさが存分を味わうことができます。
ビジュアル系のお料理の登場です。
箸を入れた途端、溢れ出る肉汁。
上海蟹味噌の旨味、銀杏などの秋の味覚を、ぎゅっと詰め込みんだやまと豚団子。
その美味しさを白霊茸と広東白菜がしっかりと受け止め、幸せは最高潮に…。
いえいえ、お楽しみはまだまだ続きます。
お待ちかねの蒸し蟹が登場!
ホクホクねっとりした白子と蟹味噌が相まって至福のひと時。
全員無口になり、無我夢中で完食いたしました。
店舗情報(公式HPより)
神田 雲林
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2階
TEL 03-3252-3226
営業時間 ランチタイム : 11:30~14:30 (LO 13:30)
ディナータイム : 17:30~22:30 (LO 21:00)
※土曜日、祝日のディナータイムは17:30~22:00 (LO21:00)
定休日 日曜日(土曜・祝日は不定休の場合あり)
神田雲林の成毛先生のお料理が学べるお教室はこちらから。
▼▼▼
実力派中国料理シェフ、成毛幸雄先生のお料理教室
お店の味をご家庭で!
▼▼▼
上海蟹関連商品はこちらから。
▼▼▼
≪関連記事≫
- ▶ クリスマスは麺で祝う~面リークリスマス会2019! 2019年12月26日
- ▶ 上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に! 2019年11月13日
- ▶ 暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは 2019年07月30日
- ▶ 一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく 2019年04月15日
- ▶ 猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧! 2019年03月04日
- ▶ スパイスを楽しもう! 2019年02月06日
- ▶ 話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を 2018年12月09日
- ▶ オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく) 2018年12月02日
- ▶ 思い出の刀削麺 2018年11月29日
- ▶ 自宅で簡単!生粒胡椒炒め 2018年11月22日