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2018年11月05日(月)

2018年上海蟹初め 神田 雲林

 

上海蟹の季節到来!

こんにちは、古樹軒の近江です。

今年も上海蟹のシーズンが始まりました。

 

古樹軒の料理教室、中国料理の友でもお世話になっている神田 雲林さんへ。

前回同様、家族、友人総勢6名で伺いました。

この日も、美味しい蟹を求めるお客様で満席です。

今回は、沢山いただいたお料理の中から、
蟹のお料理をメインにご紹介いたします。

 

上海蟹タワー

まずはお披露目。皆の期待が高まります!

 

5年の甕紹興酒で漬けた、“酔っ払い上海蟹(メス)

上海蟹ファンが愛してやまない一皿。
ねっとしとした濃厚な蟹味噌はこの時期ならではの贅沢。

紹興酒の甘味と一緒に堪能いたしました。

 

上海蟹味噌入り小龍包

上海蟹味噌の美味しさたっぷりな贅沢小籠包。
熱々スープに気を付けて!

 

フカヒレと蝦夷鮑と希少キノコの香り上湯蒸しスープ
フカヒレと鮑に上湯スープを加えじっくり蒸しスープに。猴頭茹の香りと共に

このメニュー名を見ただけでも、蘇るあの美味しさ。
蒸しスープならではの、素材の美味しさが存分を味わうことができます。

 

上海蟹味噌入りやまと豚団子と白霊茸と広東白菜の煮込み、玻璃仕立て

ビジュアル系のお料理の登場です。

 

上海蟹味噌入りやまと豚団子と白霊茸と広東白菜の煮込み、玻璃仕立て   開けたところ

箸を入れた途端、溢れ出る肉汁。

上海蟹味噌の旨味、銀杏などの秋の味覚を、ぎゅっと詰め込みんだやまと豚団子。

その美味しさを白霊茸と広東白菜がしっかりと受け止め、幸せは最高潮に…。

 

最高級ブランド“陽澄湖産、活き上海蟹の姿蒸し(オス)”

いえいえ、お楽しみはまだまだ続きます。
お待ちかねの蒸し蟹が登場!

 

蟹みそがたっぷり!

ホクホクねっとりした白子と蟹味噌が相まって至福のひと時。
全員無口になり、無我夢中で完食いたしました。

 

店舗情報(公式HPより)

神田 雲林
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2階
TEL  03-3252-3226
営業時間 ランチタイム : 11:30~14:30 (LO 13:30)
ディナータイム : 17:30~22:30 (LO 21:00)
※土曜日、祝日のディナータイムは17:30~22:00 (LO21:00)
定休日  日曜日(土曜・祝日は不定休の場合あり)

 

 

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実力派中国料理シェフ、成毛幸雄先生のお料理教室

 

お店の味をご家庭で!
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神田 雲林 成毛シェフ監修 エビの熱油揚げ・辛み甘酢炒め

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