スタッフブログ

2018年07月07日(土)

ファイヤーホール4000“火鍋湯麺”

■家庭でもあの味が楽しめます 五反田で火鍋と言えば、ファイヤーホール4000。古樹軒の料理教室でもお馴染み菰田先生のお店ですが、お昼時は燃麺(ランミェン)が食べられるお店としても有名です。 様々なスパイスが織りなす四川な […]

2018年07月01日(日)

蒸し魚を食べに行ったら… 横浜中華街 龍鳳酒家

旧暦で流れる時間 こんにちは、古樹軒の近江です。 蒸し魚が食べたくなり、吸い込まれるように横浜中華街の龍鳳酒家さんへ。 1981年創業の、アットホームな雰囲気で落ち着ける広東料理のお店です。 牛もつの和え物 広東料理屋さ […]

2018年06月26日(火)

初夏に食べたい「よだれ鶏(中華)」と「そうめん(和)」のコラボ?

今週に入り、梅雨の一休みといったところで暑い日が続いております。 夏に入ると「よだれ鶏」の様に辛くてスパイシーなものが欲しくなりますし、 冷たくて、簡単にたべれる麺類も摂りたくなる季節です。 今日は、「よだれ鶏」と「そう […]

2018年06月18日(月)

よだれが出るほどに、美味しい料理

よだれが出るほどに、美味しい料理 古樹軒 遠藤です。 最近ではブームとなっている、よだれ鶏。 タレも大切ですが、鶏肉のゆで方も大切なんです。 簡単なように見える料理こそ、実は難しいんですよね。   レストランで […]

2018年06月08日(金)

四川で飲茶が楽しめる!? ウェスティン都ホテル京都 中国料理 四川

四川で飲茶が楽しめる!? こんにちは、古樹軒の近江です。 先日出かけたのは新緑がまぶしい京都。 大切な友人と3名で、ウェスティン都ホテル京都の中国料理 四川さんへ行ってきました。 お名前は「四川」ですが、専門の点心師がい […]

2018年06月04日(月)

棒棒鶏と燃面もかけるだけ!よだれ鶏のたれの実力とは?

■かけるだけの簡単調味料でレストラン気分を満喫! よだれ鶏のたれ いきなり調味料の写真からご紹介しておりますが、先日、メディアで紹介して頂いたこともあって、こちらの商品についてかなり多くの反響を頂いております。普段、お店 […]

2018年05月29日(火)

広島三越に6月2日から10日まで、古樹軒がお邪魔してます。

6月2日から10日まで、広島三越の8階催事場にて「やっぱりお江戸、TOKYO物語」の催事に古樹軒がお邪魔しております。   1年ぶりの広島での催事ですので、お近くの方は是非お立ち寄りください。 古樹軒の店頭で通 […]

2018年05月24日(木)

緑豊かな那須町の四川レストラン 中国料理 鈴(RIN)

那須町で美味しい寄り道 こんにちは、古樹軒の近江です。 先週末那須塩原へ行く機会がありましたので、ちょっと寄り道。 気になっていた那須町の四川料理屋さん、中国料理 鈴(RIN) さんへ。 緑がいっぱいのエントランス。 & […]

2018年05月17日(木)

旬を感じるお料理 神田 雲林

眼福+口福=至福のひととき   こんにちは、古樹軒の近江です。 古樹軒の料理教室、中国料理の友でもお世話になっている神田 雲林さんへ。 家族、友人総勢6名で伺いました。 お料理はお任せです。   「の […]

2018年05月11日(金)

横浜中華街で朝ごはん 安記

朝粥という贅沢な時間   こんにちは、古樹軒の近江です。 時々どうしても食べたくなる中華粥。 先日、中華粥が食べたい衝動を抑えきれず、 朝粥をいただきに横浜中華街の安記さんへ行ってきました。   モツ […]