レシピ紹介
「蒸し魚のたれ」
ツナとそうめんのチャンプルー
- 材 料
※ 4人分
そうめん:6束
ツナ(缶詰/油漬):2缶(140g)
青ねぎ:4本
油:大さじ2
蒸し魚のたれ:1袋(30g)
- つくり方
- 青ねぎは小口切りにする。
- そうめんはたっぷりの湯で表示より短めにゆで上げ、冷水で引き締め、水をよくきる。
- フライパンに油を熱し、ツナを入れて早く炒めたら、2.のそうめんを加え、さっと炒め合わせ、青ねぎと蒸し魚のたれを加えてさっと炒める。
- メ モ
- そうめんがのびないよう、段取りよく仕上げるのが美味しさのコツです。
- ゆであげたら氷水で引き締め、水気をしっかりきって、時間をおかず、早く炒めあわせましょう。