料理教室「中国料理の友」
過去の「中国料理の友」Schedule
5月28日(木)
講師 |
慈華 itsuka | オーナーシェフ | 中國料理 田村 亮介先生 |
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メニュー | ・美味しいメニューを考案中 |
5月21日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・あさりの卵白茶碗蒸しスープ ・豚ガツとニンニクの白湯煮込み ・四川式牛肉パイ |
5月14日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・美味しいメニューを考案中 |
5月13日(水)
講師 |
紀尾井町 桃の木 | 店主 | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2020年のテーマ】桃の木特製調味料の作り方と使い方 ・XO醤を上手に使いこなす。XO醤とは・・・ ・XO醤の作り方と料理との合わせ方 ・他の調味料との上手な合わせ方 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
5月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・骨付き鶏肉のカリカリ揚げ、ハニーチリソース ・煎り焼き蓮藕の焦がし葱甘酢醤油仕立て ・海鮮入り雑炊、ナンプラー風味 |
4月23日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・スペアリブの黒酢煮込みの精進料理 ・鶏肉と韃靼そばの和え麺 ・四川の甘いチマキ |
4月15日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2020年のテーマ】桃の木特製調味料の作り方と使い方 ・桃の木の辣油と葱油の作り方と調味料の使いこなし方 ・桃の木の特製 調味料をいかした料理3品 よだれ鶏や食べる辣油など ・4月のワインは、ブルゴーニュの白の予定です。 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
4月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ハマグリとマテ貝の空豆とグリンピース煮込み ・トマトと玉子の老北京すいとんスープ ・挽肉と玉子と桜えびの鍋餅(四角餃子) |
4月9日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・鶏もも肉のサクサクピリ辛炒め ・春捲 ・ピリ辛やきそば |
4月7日(火)
講師 |
| | 中国料理 山口 祐介先生 |
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メニュー | ・美味しいメニューを考案中 |
2月20日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・鶏の香り煮 ジャスミン茶の燻製 ・ラム肉の香り揚げ 羊名人仕上げ ・干し貝柱風味の豆腐のふわふわ炒め |
2月18日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・中国雪菜と腸詰と中国餅の炒め ・海鮮揚げワンタン、皮蛋豆腐ソース ・黒胡麻団子入り松の実汁粉 |
2月13日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・蒸し白菜の干貝柱ソースがけ ・和牛もも肉のチンジャオロース ・自家製チャーシューチャーハン |
2月12日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2020年のテーマ】桃の木特製調味料の作り方と使い方 ・甜醤油を上手に使いこなす。 ・調味油や薬味との合わせ方、他の調味料との上手な合わせ方、 料理の隠し味としての上手な使い方 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます |
11月21日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・四川式揚げワンタンの豚肉餡かけ ・鴨の四川式柔らか煮込み ・人参の四川炒め |
11月19日(火)
講師 |
中国料理 礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 中国料理 新山 重治先生 |
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メニュー | ・フォアグラ入り黒醋の酢豚 フルーツ添え ・海老のカダイフ包み揚げ チリソース ・白い麻婆豆腐 |
11月13日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・桃の木特製 旬の前菜 ・北京式殻付きエビのチリソース ・上海蟹の特別チャーハン ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます |
11月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・お節料理に添える3品 ・鶏肉と豆腐のキムチ入り水餃子 ・湖南風、槍イカのサンラー炒め |
11月7日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・マンガリッツァ豚を使ったホイ・コー・ロー ・和牛もも肉のたたき ピータンソースを添えて ・ピリ辛ゆでワンタン |
10月24日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・ナスの唐辛子ピクルス甘酢炒め ・世界三大美女 楊貴妃の愛した手羽先のワイン煮込み ・成都小吃名物 豚モツ入り春雨 |
10月16日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・桃の木特製 旬の前菜 ・タラと卵の炒め とろみあんかけ ・しいたけのカラメル炒め煮 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます |
10月10日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・海老の上海蟹入りクリーム炒め ・豚肉ロース肉と葱生姜炒め ・上海蟹のあんかけ |
10月9日(水)
講師 |
中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理 山中一男先生 |
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メニュー | テーマ『精進料理(素菜)と秋の食材』 ・精進だしの取り方と合わせ方 ・ヤマブシダケ(乾物)を使ったもどき料理(仿葷素菜) ・秋の食材と精進だしのスープ |
10月8日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・台湾風、茹で豚とカリカリ揚げ茄子の前菜 ・鶏団子の刺繍てまり仕立て蒸し ・黄ニラとモヤシのシンプル醤油焼きそば ※ 日程が変更しておりますので、ご注意ください。 |
9月26日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・豚レバーの四川式葱炒め ・豆腐の四川家庭煮込み ・さつま芋とナツメの揚げ菓子 |
9月18日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・美味しいワンタン麺を作る ・スペシャル蝦醤と豆腐と豚肉の蒸し物 ・香港カントリースタイル タロイモパンケーキ ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます |
9月12日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・ナス3種入り、豆板醤の煮込み ・金華ハムと黄ニラ入りハタの炒めもの ・トマト入りあんかけ焼きそば |
9月10日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ウイグル風、花椒の香る蒸し鶏 ・ウイグル風、ぶつ切り鶏肉とジャガイモのスパイシー煮込み ・ウイグル風、羊肉煮込みと自家製手延べ一本麺の混ぜそば『ラグメン』 |
9月3日(火)
講師 |
点心師 | 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・こしょう餅 台湾のソウルフード ・特製 月餅 ・豆花 豆乳プリン |
7月25日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・ヘチマの四川煮込み ・ゴーヤの四川炒め ・四川の豆花 |
7月23日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ズワイ蟹爪焼売 ・ミニスープ饅頭、清湯スープ添え ・神田雲林の焼き餃子 |
7月17日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・美味しいワンタン麺を作る ・スペシャル蝦醤と豆腐と豚肉の蒸し物 ・香港カントリースタイル タロイモパンケーキ ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
7月11日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・自家製チャーシューのせ御飯 ・ワタリ蟹のチリソース蒸しパン添え ・紹興酒風味の海鮮和え前菜 |
7月9日(火)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理 山口 祐介先生 |
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メニュー | ・ご家庭用簡単ぴーたん豆腐 ・海老のすり身と枝豆の背脂のせ煎り焼き ・豚スペアリブの黒酢チューニャンソース ・イシモチと雪菜の魚骨白湯スープ麺 |
6月20日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・緑豆と豚スネ肉の煮こごり ・本場四川のチンジャオロース ・戻しスルメイカの四川煮込み |
6月12日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・茄子と枝豆のとろみ煮 海老せんべい添え ・香港‟胡同”風 エビのスパイシー炒め ・ライムと鶏肉のスープ仕立て ・甘栗の小菜 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
6月11日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・牛すね肉の広東風香り煮冷菜 ・旬の魚の腐乳煮込みスープ仕立て ・夏の夕焼け、スイカデザート |
6月6日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・モンゴイカの梅と大葉の香り炒め ・スズキの蒸し物トマト風味の醤油ソースがけ ・甘辛冷やしそば |
6月4日(火)
講師 |
赤坂璃宮 銀座店 | 料理長 | 広東料理 水野耕作先生 |
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メニュー | ・カニ肉とアスパラ入り フレッシュミルクの炒めもの ・ピータン入り蒸し豆腐 ・空芯菜の発酵豆腐炒め ※日程が変更になっております。 |
5月28日(火)
講師 |
赤坂璃宮 赤坂本店 | 総料理長 | 広東料理 譚澤明先生 |
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メニュー | ・大根もち ・サクサクトロトロの大根パイ ・赤坂璃宮特製筍餃子 ※日程が変更になっております。 |
5月23日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・皮蛋と茄子の焦がし唐辛子ソース ・鶏の新生姜の四川ソース ・豚肉と新じゃがの米粉蒸し |
5月15日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・広東風焼き豚 大豆の香料煮を添えて ・春キャベツがいっぱい入った水餃子 ・甘酢あんかけ肉だんご ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
5月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・カリカリ蓮根の発酵唐辛子ソース和え ・鶏擂り身を纏った青菜のスープ煮 ・帆立のせ豚肉と海老の焼売 |
5月9日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・豚ロース肉の真空仕立て 蒜泥ソースがけ ・車海老とそら豆の香り炒め ・北海あさりの炒め焼きそば ※キャンセル締切日にお気を付けください。 |
4月25日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・春竹の子の四川甘酒漬け ・白身魚の蒸しもの 凉粉和え ・四川ピクルスのチャーハン |
4月17日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・包丁の仕事と中国特殊調味料 ・青い風味の蒸し鶏のソース ・インゲンとちりめんじゃこの山椒風味の炒め煮 ・鶏肉の肉団子 山椒の香りで ・黄ニラとホタルイカのごま和え ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
4月16日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・挽肉と大海老のサーチャー醤煮込み ・アサリと生海苔と若芽の葱香り塩タンメン ・台湾風、バナナ入り揚げドーナッツ |
4月9日(火)
講師 |
中国料理 礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 中国料理 新山 重治先生 |
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メニュー | ・フォアグラと新玉葱の蒸しスープ ・ヨシキリ鮫の揚げ物と蒸し物 ・和牛ホホ肉と新じゃが芋のトリュフ煮込み |
4月4日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・春豆と鶏むね肉の翡翠炒め サクラ添え ・加藤ポーク肩ロース肉の水煮仕立て 青山椒風味 ・KMD式ヘルシー担々麺 ※ 日程が変更になっております。 |
3月28日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・四川伝統 牛モツの麻辣ソース ・四川伝統スープ ・四川草餅 |
3月14日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・ホタテ貝柱のミルク炒め クコの実味 ・鶏肉の紹興酒煮込み ・干し肉入り炊き込みご飯 |
3月13日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・第2回 包丁の仕事と切り方 ・桃の木の旬の前菜と包丁仕事) ・新しいスタイルのチンヂャオニュウロウスゥ ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
3月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・神田雲林のXO醤 ・鶏肉のXO醤蒸し ・海鮮XO醤やきそば ・ドライマンゴーとイチヂクのヨーグルト、ハチミツ黒醋風味 |
3月5日(火)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理 山口祐介先生 |
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メニュー | ・上海式豚スペアリブの黒酢煮 ・キャベツの細切り葱油和え ・発酵白菜と鮮魚の重ね蒸し JASMINE風 ・豚肉ともやし、黄ニラあんかけの両面焼きそば |
2月27日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン ・第1回 包丁の仕事と切り方 ・桃の木の旬の前菜 ・引き上げ湯葉と海老の北京風トロミ煮など ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
2月21日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・烏賊の変わり豆腐 濃厚スープ ・牛肉の四川式パイ包み焼 ・マッシュグリーンピース炒め 湖南式蒸しパン添え |
2月19日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・新年を祝う爆竹蒸し ・キノコとジャガイモ入り、リゾットチャーハン ・ひよこの焼パイ |
2月13日(水)
講師 |
中国料理「古月」 | オーナーシェフ | 中国料理 山中 一男先生 |
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メニュー | テーマ「活血化瘀(かっけつかお)」 寒い時期、血を巡らせて血流を良くする。 ・新竹の子の包み揚州肉団子 ・季節のテーマ食材を使った和え物 ・手軽に作れる薬茶(花茶) |
2月7日(木)
講師 |
4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・真鱈の白子のマーボー豆腐 ・鯛の揚げ蒸し ピリ辛ソースのせ ・鶏そば |
11月22日(木)
講師 |
中国料理 礼華 四君子草 | オーナーシェフ | 中国料理 新山 重治先生 |
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メニュー | ・三種のキノコと中国ハムの蒸しスープ ・天然大海老の四川風ソース ・イベリコ豚の黒糖煮込み 南瓜添え ・鞍馬山椒入り5種のキノコ和えご飯 |
11月21日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・ズッキーニ入り北京薄焼きお焼き ・北京式油淋鶏 ・蜜汁冬瓜 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
11月13日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・お節料理に添える3品 ・海老ミソ入り、卵と豆腐のそぼろ炒め ・牛乳プリンのマンゴーソース |
11月8日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・蟹肉入りフワフワ肉団子の煮込み ・鯛と野菜のせピリ辛和え麺 ・牛アキレス腱とにんにくの煮込み |
11月6日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・老麺の大きい肉まん ・山芋の包み揚げ ・ココナッツの芋入り汁粉 |
10月24日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・旬の野菜をメインに小菜の紹介 ・キノコ、ゆり根、根菜など、いろいろ使ってお料理します。 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます |
10月23日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・水ギョーザの唐辛子風味 ・もち米の薄皮包み蒸し ・サツマイモのあずき餡包み揚げ |
10月18日(木)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理 山口 祐介先生 |
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メニュー | ・豚肉と搾菜の細切り炒め ・上海蟹小籠包 ・鮭のチャーハン ・キノコのスープ |
10月16日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・油条の海老する身射込み、フルーツマヨネーズソース ・アヒル塩卵と豆腐の柔らか蒸し、挽肉ニラ炒め添え ・ハマグリとゴボウの汁ビーフン |
10月11日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・自家製塩漬け唐辛子の海鮮煮込み ・鶏肉と秋野菜の甘辛炒め ・蟹あんかけチャーハン |
9月19日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・地三鮮などの家庭料理 数品 ・蒸しスープ 韓国スタイル ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 お申し込みはこちらから |
9月13日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・発酵白菜と塩漬け豚肉の煮込み ・車海老のサクサク揚げ 甘辛ソースがけ ・炒め五目焼きそば |
9月12日(水)
講師 |
中国料理「古月」 | オーナーシェフ | 広東料理 山中 一男先生 |
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メニュー | ・古月特製スッポン鍋 ・ッポンの内臓のピリ辛風味 スッポンの捌き方、具材の出汁を取った後のスープの澄まし方など、 食材の扱い方を学びます。 |
9月11日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・パリパリ渦巻きキュウリ漬け ・貴州名菜、旬の魚のトマトとトウガラシ煮込み ・五目具材の六穀米チャーハン |
9月4日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・牛肉餃とカボチャの蒸しもの ・手延べ皮の上海しゅうまい ・塩卵黄味入り月餅 |
7月25日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【新しい中華料理 シリーズ2】 ・海外研修からの新しい前菜 ・貝とキノコの新しい四川料理 ・新しい‟魚香茄子”ナスの魚香ソース炒め ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
7月24日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・老北京、白いんげん豆の話梅煮込み ・老北京、乾隆帝の好んだ白菜料理 ・老北京、香菜たっぷりのサラダ、老虎菜 ・山西省の牛肉と野菜の手延べ炒め麺 |
7月12日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・穴子と蒜の豆板醤煮込み ・茄子と苦瓜の挽き肉炒め ・バンバンヂィー冷麺 |
7月10日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・ふかひれのスープ餃子 ・干しぶどう入り中国風蒸しパン ・マンゴープリン入りココナッツミルク |
7月5日(木)
講師 |
広東名菜 赤坂璃宮 | オーナーシェフ | 広東料理 譚 彦彬 先生 |
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メニュー | ・蟹肉入り冬瓜のとろみスープ ・肉詰め苦瓜の煎り焼き 豆豉ソース ・ホタテ貝柱のアヒルの塩漬け卵からめ |
6月20日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 【6月は、辣油、葱油、香油の使い方】 ・香味油で和える自家製干し肉と胡瓜の和え物 ・3種の辣油で食べ比べる上海式ヨダレドリ ・2種類の葱油で食べる醤油味のタンメン ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
6月14日(木)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理 山口 祐介 先生 |
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メニュー | ・テーマはJASMINEで人気のメニュー JASMINE特製よだれ鶏をメインに、スープなどをお作りいただきます。 |
6月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・牛肉のプリプリ蒸し団子 ・挽肉と高菜漬け入り、酸味と辛みのサンラー豆腐 ・南瓜ともち米のココナッツ巻き |
6月7日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・チャイニーズ鯛の刺身 ・鶏肉と豚肉のカシューナッツ炒め ・彩り野菜とザァサイのあんかけ焼きそば |
6月5日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・エビとチーズの春巻 ・とり肉入りのカレー饅頭 ・トマトのコンポート |
5月23日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 四川成都 川菜特集 新しい四川料理 成都市内のお料理をお作りします。 ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
5月17日(木)
講師 |
中国料理 礼華 四君子草 | オ-ナーシェフ | 中国料理 新山 重治先生 |
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メニュー | ・大山鶏と白瓜の蒸しスープ ・鱸とムール貝のカルタファタ包み ・低温調理の牛ランプ肉 十香粉と老虎菜を添えて ・腸詰と甘酢生姜の笹の葉ちまき |
5月15日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・香ばしい揚げ卵焼きのピリ辛挽肉あんかけ ・茄子のスパイシーオーブン焼き ・空豆と腸詰の和え御飯 |
5月10日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・牛肉の真空調理 紅油ソースがけ ・イカと海老のブラックビーンズ炒め ・ホイコーローチャーハン |
5月8日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・鶏肉あんの揚げパイ ・手打ち麵の肉みそそば ・カスタードあんのココナッツ団子 |
4月18日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 台湾料理 第2弾 3月に台湾で、桃の木フェアを開催いたします。 その時に仕入れてきたお料理を4品ほどお作りします。 ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
4月17日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・上海風、魚の香り揚げ煮) ・活ホタテの煎り焼き、蕗の薹香るソース ・鴨抱き身とサラダ野菜の自家製パオピン巻き |
4月12日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・海老と黄ニラのアーモンド炒め ・羊肉を使った名物煮込み料理 ・ふかひれのあんかけご飯 |
4月10日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・上海蟹みそ入りスープまん ・えびとレンコンの焼きもち ・ごまつき揚げ菓子 |
4月6日(金)
講師 |
麻布長江 香福筵 | 料理長 | 中国料理 田村 亮介先生 |
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メニュー | ・せせり 怪味砂糖からめ ・姫さざえ クレソン 肝醤和え ・カラフル猫耳麺 あさりの炒め ・長江式 クリーミー担々麺 |
3月28日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・サツマイモの飴がらめ ・ゆで鶏の辛味ソース 蒸しナス添え ・車エビと胡桃の炒め物 唐辛子風味 ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
3月15日(木)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理 山口 祐介 先生 |
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メニュー | ・豆腐干の細切りスープ煮込み ・シェフ特製 上海風酢豚 ・ネギたっぷり鶏白湯そば ・棗の糖衣がけ |
3月13日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・素朴な大根団子の香り揚げ ・(豚バラと小女子(こうなご)の黒豆トウチ炒め ・海鮮の旨みたっぷり煮込み麺 |
3月8日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・鶏もも肉の自家製豆板醤煮込み ・霜降り白菜の蒸しもの 海鮮あんかけのせ ・干し海老入り五目焼きビーフン |
3月6日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・特製 野菜饅頭 ・湯葉巻きの揚げもの ・干しぶどう入りのココナッツタルト |
2月21日(水)
講師 |
中国料理「古月」 | オーナーシェフ | 中国料理 山中 一男先生 |
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メニュー | ・立春の伝統的な歳時食「春餅」の歴史を紹介。 ・「薄餅」、「香菜拌鴨絲」、「韮黄炒芙蓉」、「萕菜炒肉絲」などの作り方の講習 |
2月20日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・黄金の車海老チリソース ・五目野菜の卵帽子のせ、包餅添え ・芹と黄韮と春雨の卵スープ麺 |
2月14日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・鶏肉のせごはん ・牛肉煮込み麺 ・イカのリングフライ ・鶏肉あんの湯葉巻き揚げ ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
2月8日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・にぎやか魚介と黄ニラのさっぱり炒め ・干し肉と冬野菜の炒めもの ・カキと白子のマーボー仕立て |
2月6日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・鶏肉と竹芋の白菜捲き ・えび団子の揚げ物 ・黒ごまあんのきなこもち |
11月22日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・桃の木の秋冬の前菜 ・「参鶏湯」桃の木スタイル ・「炸醤麺」ソウル ウエスティンホテル スタイル ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
11月16日(木)
講師 |
礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 上海料理 新山 重治先生 |
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メニュー | ・上海蟹のビスク ・鶏もも肉のパリパリ揚げ ・鶏もも肉の山東風煮込み ・上海蟹入り和え麺 |
11月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・お節料理に添える3品 ・香ばしい肉豆腐団子の甘酢仕立て ・牛肉の北京式葱パイ巻き |
11月9日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・大粒カキのふっくら揚げ 唐辛子炒め ・鯛の揚げ煮込み 黄燜仕立て ・担々麺 |
11月7日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・洋なし型の中国風コロッケ ・鶏肉の米あえ蓮の葉蒸し ・焼プリンのデコレーション |
10月25日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ロゼワイン、ロゼシャンパーニュと秋の食材を使った中国料理 ・桃の木の秋の前菜 ・蟹粉(上海蟹の雌の卵とほぐし身)の処理の仕方と調理法 ・石川小芋と使ったやきそば ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
10月24日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・ペキン風肉まん ・葱と金華ハムの中華風おやき ・バナナのフリッター |
10月17日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・干しスルメイカと豚肉の客家風炒め ・薄切り牛肉と高菜漬けの海南灯籠醬入りスープ煮 ・烏龍茶ゼリーの和栗ココナッツソース |
10月12日(木)
講師 |
ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・茄子と秋野菜入り魚香ソース炒め ・牛タンやわらか煮込み 旨辛味 砂鍋に入れて ・ホイコーローチャーハン |
10月5日(木)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | 料理長 | 四川料理 井桁 良樹 先生 |
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メニュー | ・牛肉と茄子の老四川スタイル ・菌王魚唇湯包 (四川キノコとフカヒレコラーゲンのスープたっぷり饅頭 ・アヒルの塩漬け卵とカボチャの団子 |
9月26日(火)
講師 |
赤坂璃宮 銀座店 | 料理長 | 広東料理 水野 耕作先生 |
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メニュー | 赤坂璃宮特製の広東料理3品 ・牛ひき肉と豆腐のとろみスープ ・エビのピリ辛炒め ・発酵唐辛子と漬け菜のせ 白身魚の蒸しもの |
9月20日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 魚介と旬の野菜と白ワイン ・桃の木のおすすめ前菜 ・中華風アクアパッツァを桃の木スタイルで ・黄ニラ入り伊府麺 ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
9月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・骨付き鶏腿の辛み炙り焼き ・イシモチの「ころげ龍」仕立て揚げ、麻辣あんかけ ・たっぷりキノコと九条葱の香り和え麺 |
9月7日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・豚肉のハラミ・豚トロと茶樹きのこの炒めもの ・阿波尾鶏とじゃが芋の蒸しもの ・色々野菜のあんかけ焼きそば |
9月5日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・アボカドとえびのオブラート包み揚げ ・モロヘイヤと豚肉あんのウコン皮の水餃子 ・特製月餅 |
7月19日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | 中国料理のお肉料理とワインを合わせて ~ニューワールドのワインについて~ ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。 |
7月13日(木)
講師 |
中華香彩JASMINE | 中華香彩 JASMINE 総料理 | 広東料理 山口 祐介先生 |
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メニュー | ・<獅子頭>大きな肉団子の上海風醤油煮込み ・<獅子頭>大きな肉団子の揚州風蒸しスープ ・JASMINEの鯛めし |
7月11日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ウナギの豆豉姿蒸し、蟠龍仕立て ・鶏手羽先唐揚げのフライドガーリック仕立て ・冷やし豚シャブのピリ辛豆乳タレの冷やし麺 |
7月6日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・大きな石持ち「黄魚」の烤魚仕立て ・スズキの炒めもの 川椒風味にトマトを入れて ・冷やしサンラータンメン |
7月4日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・チャーシューメロンパン ・なすと豚肉の味噌揚げ餃子 ・白桃のプリン |
6月21日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ワインに合う初夏の前菜 ・ワインに合うスパイスを使ったお料理 ・ワインに合う薬味を使ったお料理 ワインを試飲される方は、ワイン代金を500円徴収させていただきます。 |
6月15日(木)
講師 |
広東名菜 赤坂離宮 | 総料理長 | 広東料理 譚 澤明先生 |
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メニュー | ・浮き粉を使った2種のニラ餃子 ・中国の家庭風揚げもち ・蓮の葉で包む鶏おこわ |
6月13日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・五目湯葉まき野菜のチャイニーズドレッシング ・上海風、イシモチの揚げニンニク煮込み ・挽肉と韮の変わり焼き餃子 |
6月8日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・海老団子のサクサク揚げ ピリ辛甘酢ソースとからめて ・豚肉と九条ネギ入りインスタント麺 ・阿波尾鶏の内臓とお肉入り魚香炒め |
6月6日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・蟹肉のせ たまねぎ焼売 ・タマゴ麺の煮込み麺 ・メロン入りココナッツミルク |
5月30日(火)
講師 |
玻璃青山 | 料理長 | 中国料理 有島浩昭先生 |
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メニュー | ・五香粉が隠し味 クリーミーなインカのめざめマッシュポテトの春巻シナモンシュガーをアクセントで ・AUST産 仔羊肉ラムチョップのソテーローズマリー バジル クミンの香るハーブ風味のスパイシーガーリックを添えて ・中華サラミ(腸詰め)入りもち米セイロご飯 蓮の葉と共に |
5月24日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ワインに合う中国料理 ・中国料理とワインのペアリングについて ・特別介紹菜(旬の5月のおすすめ小菜) ワインを試飲される方は、ワイン代金を500円徴収させていただきます。 |
5月18日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・鶏だし風味のフカヒレスープ~九条葱とウニをのせて~ ・アスパラガスと牛肉の黒胡椒炒め ・あさりの和えそば |
5月16日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・海老の黒酢の効いたブラックチリソース ・甲リイカの五味醤炒め ・牛バラ肉と根菜のあんかけ焼きそば |
5月9日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・広東の揚げ餃子 スープ添え ・腸詰巻のまんじゅう ・杏仁クッキー プレーン・チョコの2種 |
4月19日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ワインに合う中国料理 ワインと中国料理の前菜など 御田町 桃の木小林先生が酸と旨味について詳しくお話し致します。 ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。 |
4月12日(水)
講師 |
中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理 山中 一男先生 |
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メニュー | ・ナズナの中華饅頭/高血圧の改善 ・黄韮、山芋、海老の和え物/老化防止 ・金針菜と新竹の子の炒め物/高脂血症、動脈硬化の予防 |
4月11日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・2種木耳とキュウリの和えもの ・豚スペアリブの「話梅=干し梅」煮込み ・トマト入り北京五目あんかけ麺 |
4月6日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・地養鶏と双冬の豆板醤煮込み ・京都ほうれん草の蒸しもの ハマグリとみぞれあんかけ ・春の香り漂うチャーハン |
4月4日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・大根パイ ・エビ揚げ餃子のサラダ仕立て ・抹茶風味の杏仁豆腐 小倉添え |
3月22日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・3月のおすすめ前菜 ・ハマグリとワカメの料理 ・上海 四川式 殻付き海老の唐辛子炒め 特製ソースで |
3月15日(水)
講師 |
ホテル オークラ | | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・揚げ鶏入り蒸しスープ ・ウニとアナゴの甘辛炒め ・土鍋の炊き込みご飯 |
3月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ホタテ稚貝の黒豆トウチソース ・新ゴボウと海老のパリパリ春巻 ・台湾風、五目炒めビーフン |
3月9日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・アオリイカの香味ソースがけ ・地養鶏もも肉のカリカリ揚げ 油淋ソースがけ ・春野菜のせ湯面 |
3月7日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・フカヒレ煮込みまんじゅう ・米粉を使った皮の焼き餃子 ・ナツメとクリのあん入りちまき |
2月27日(月)
講師 |
中国菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・張大千が愛した鶏料理 ・鶏の軟骨とえび入りつくねのもち米焼売 ・穀物を使った四川伝統小吃!!飄香風 |
2月22日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
---|---|
メニュー | ・広東風 鶏の海老すり身包み煎り焼き ・北京風 海老の煎り焼きトマトソース ・トリ年の正月の鶏肉餡の水餃子 特製黒酢ダレで |
2月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・大海老のトリュフソース炒め ・雲雲林風 油淋鶏 ・スーパーフード「キヌア」と春菊のワンタン |
2月9日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・よだれ鶏 ・牛フィレ肉を真空調理したチンジャオロース ・干し肉と霜降り白菜のあんかけ焼きそば |
2月7日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・えび入り春巻 ・貝柱入り白菜と肉の水餃子 ・黒ごま餡の白玉団子 |
11月16日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・桃の木おすすめ秋の前菜 ・大海老フライの上海チリソースがけ トマト風味 ・新じゃがいも、海老などの海鮮餡の新しいおこげ スタイル |
11月15日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・お節料理に添える3品 ・渡り蟹解し身と大海老の炒め ・五目おこわの湯葉巻揚げ |
11月10日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・海老の上海蟹のクリーム炒め ・シンガポール式 鶏手羽先の香り炒め ・リゾット式チャーハン |
11月8日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・叉焼あんの広東風肉まん ・空洞の焼餅 ・中国の果物のプリン ジンジャー紹興酒のソースを添えて |
11月2日(水)
講師 |
| | 広東料理 篠原 裕幸 先生 |
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メニュー | ・リョンさんに教わった思い出の焼きもの ・漁村で食べる春雨炒め/おめでたい料理 ・陳皮入り鴨のスープ |
10月24日(月)
講師 |
中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹先生 |
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メニュー | ・糟漬け豚バラ肉の塩ホイコーロ ・里芋と鶏肉のスパイシー煮込み ・桂花陳酒でコンポートした白きくらげと洋梨のグラニテ |
10月19日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
---|---|
メニュー | ・秋の桃の木おすすめ小菜 ・餡入り黒米団子のスープ仕立て ・デザート三種盛り合わせ |
10月18日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・台湾のおやつ、タロ芋とクラッカーはさみ揚げ ・梨と無花果の豚肉巻き、ラズベリーと黒醋のソース ・福建岩海苔ときのこのつゆそば |
10月6日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
---|---|
メニュー | ・豚の内臓(マメ、レバー、心臓)のバジル和え ・羊肉団子の酸菜煮込み ・宜賓名菜和えそば |
10月4日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
---|---|
メニュー | ・湯葉巻のオイスターがけ ・菊の花に見立てた焼売 ・栗のプリン |
9月28日(水)
講師 |
礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 上海料理 新山 重治先生 |
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メニュー | ・大山鶏のハスの葉包み香り蒸し ・浅野豚と2種キノコの包み揚げ ・スモークチキン入り笹の葉ちまき |
9月21日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
---|---|
メニュー | ・9月の桃の木の前菜 ・桃の木風ニンニクの芽と豚肉の細切り炒め四川風 ・北京風豆腐の煎り焼きエビの卵風味 ※豚肉の切り方、味の入れ方をなど詳しくお話しします。 |
9月15日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・白イカと野菜の海南島特産 黄橙煮込み ・新山椒風味の肩ロース薄切り肉と板春雨の煮込み ・豚肉と宜賓芽菜のせそば |
9月13日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
---|---|
メニュー | ・鶏すり身片とマコモダケの干し貝柱煮込み ・シャキシャキジャガイモの麻辣和え ・台湾式スネとスジ肉の牛肉麺 |
9月6日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・老麺を使用したバンズ(割包)と南乳風味の鶏の焼きもの ・さつまイモと腸詰の炊き込み炒飯 ・塩たまご入り月餅 |
7月20日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・旬の食材を使った桃の木の前菜 ・大エビとライムの塩味炒め ・小豆の冷たいおしるこ香港風 |
7月19日(火)
講師 |
海鮮名菜 香宮(シャングウ) | オーナーシェフ | 中国料理 篠原 裕幸先生 |
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メニュー | ・苦瓜とスペアリブのスープ ・順徳の背脂ロール揚げ ・魚土鍋蒸し焼き 中国味噌風味 |
7月14日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・海老スパイシーカレー炒め ・アユのやわらか煮 泡椒風味 ・冷やしタンタンメン サラダ仕立て |
7月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・台湾小皿、パッションフルーツ漬け大根 ・発酵唐辛子と酸菜と魚の煮込み ・牛肉とレタスの黒醤油XO醤炒飯 |
7月5日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・もち米付きの肉団子 ・五目あんの揚げもち ・スイカ入り冬瓜デザート |
6月22日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・塩漬魚詰め魚の蒸しもの ・香港家庭料理 干し貝柱と大根のスープ ・白菜と豚肉のシンプルな焼きギョーザ |
6月15日(水)
講師 |
中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理 山中 一男先生 |
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メニュー | ・ハトムギ・冬瓜・あひるの蒸しスープ ・マテ貝、大根、昆布の葛引き ・蓮根のモチ米詰 中国ハム風味 |
6月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・スティック野菜のピータンソース ・新ジャガと挽肉とカリカリジャコの老干媽トウチ炒め ・豚肉と高菜漬け入り、マーラー冷やし麺 |
6月9日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
---|---|
メニュー | ・活ワタリ蟹の旨みたっぷりフカヒレの煮込み ・アサリと葱のオイスターソース炒め ・よだれ鶏冷麺 |
6月7日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
---|---|
メニュー | ・冬瓜と蟹肉の鶏肉シュウマイ ・春雨入り、山東地方の肉まん ・マンゴープリン |
5月27日(金)
講師 |
麻布長江 香福筵 | オーナーシェフ | 四川料理 田村 亮介先生 |
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メニュー | ・烏骨鶏のピータン豆腐・青菜のマカロン風 8年熟成の黒酢ジュレ ・イカ真珠・とうもろこしの炒め ・ベーコンで作る 金華ハム風蜜煮 ●おまけメニュー:バニラアイスに8年熟成の黒酢と黒蜜のソースをかけて |
5月25日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・神戸中華街風イカの唐揚げ 広東風 ・お金がなくて味の素を入れることが出来なかった本日のスープ ・ハノイ風きゅうりと鶏肉のサラダ ディルとライムの香りで ・香港スタイルの卵プリンを桃の木風に |
5月19日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・牛センマイと香味野菜の辛み炒め ・ハマグリの蒸しものニンニク風味 ・豚肩ロース肉のピータンソース炒め~ご飯とともに~ |
5月17日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・アオリイカととろとろ山芋の魚香炒め ・台湾屋台名物、サクサク鶏から揚げ ・桜海老と三つ葉の上海風焼きそば |
5月10日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・ひすいニラ入り餃子 ・スープ入り肉まん ・特製ごま団子 |
4月25日(月)
講師 |
老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理 井桁 良樹 先生 |
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メニュー | ・四川の屋台の生春巻 ・汁のないスパイシーチキン鍋 ・白身魚の四川式とろみ麺 八年の黒酢を使って |
4月20日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・愛知産大粒アサリの白湯スープ 桜えびと ・愛知岡崎の筍、エビの卵と揚げ豆腐 酔湖風 ・牛肉のパリパリ揚げ 桃の木風 |
4月12日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・鍋ハルピン式酢豚 ・順徳風、コラーゲンたっぷりの魚白湯スープ ・薩摩芋と乾しイチジクとアンズの蒸し菓子 |
4月7日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・アオリイカの青のり炒め ・地鶏もも肉のカリカリ揚げと野菜の唐辛子炒め ・火鍋煮込み面 |
4月5日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・尾付き海老の蒸し餃子 ・海苔を使った湯葉巻き揚げ ・マレ-シア風 抹茶入りカステラ |
3月23日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・天然ホタテ貝柱と卵焼きの特製蒸し魚ソースがけ ・桃の木のアミューズナッツ 2016年版 ・えびとフルーツの香港風サラダ ロゼシャンパン風味 ・砂肝と筍の煮込み 北京風 |
3月17日(木)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中華料理 山口 祐介先生 |
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メニュー | ・杭州の伝統名菜トンポーロウ 蚕豆の葱油崩し煮添え ・海老と龍井茶 二種仕立て ・鮮魚の蘇州風甘酢あんかけ |
3月15日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ワカサギのカリカリ・サクサク、辛み飴炊き ・福建風、豚肉の紅麹香り揚げ ・安納芋のココナッツタピオカ、甘納豆添え |
3月10日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・春筍と干し椎茸の醤油煮込み ・魚介と春たけのこの蒸し団子 澄ましスープがけ ・殻付き車海老の自家製豆板醤炒め |
3月8日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
---|---|
メニュー | ・にら焼きまんじゅう ・ピザ風春捲 ・ももまんじゅう |
2月24日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・広東風 スープギョウザ ・広東風 天然ホタテの貝柱の煎り焼き 特製ソースをかけて ・こじきどり 杭州スタイル |
2月18日(木)
講師 |
海鮮名菜 香宮 | 料理長 | 広東料理 篠原 裕幸先生 |
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メニュー | ・香港で感動した思い出のスープ。杏仁、豚の肺 ・豚レバーを香港スタイルの葱生姜風味 ・広東省の夕焼け |
2月16日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | 鶏手羽先と大根と下仁田葱の甘酢醤油煮込み ・剥きホタテと冬野菜の豆醤炒め ・中国の正月お餅料理 |
2月9日(火)
講師 |
| 点心師 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・菜の花入りシューマイ ・蒸し大根もち ・人参と豆乳のゼリー |
2月4日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・緑野菜の葱ソース和え 火腿風味 ・ホイ・コー・ロー菰田式 ・(四川名物 あえそば |
1月20日(水)
講師 |
点心師 | 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・前菜と料理をポーピンで巻いて ・茶碗蒸しにふかひれ餡をのせて ・海老の炒め ・新春を祝う 4色の水餃子 ・いちご入りの焼きプリン 1月は5品で、会費が10,000円となります 開催時間は12:30~15時となります |
11月25日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・白菜のお料理 ・叉焼包の作り方 |
11月17日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・お節料理に添える3品 ・鶏肉とナツメのハスの葉包み蒸し ・香港マリオットの揚げ大根パイ |
11月12日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・北海道産つぶ貝の炒め 肝の苦味と九条葱の甘みで ・加藤ポークバラ肉を使った漬け物蒸し ・毛ガニ、タラバ蟹、ズワイ蟹入りチャーハン |
11月9日(月)
講師 |
老四川 飄香 | オーナーシェフ 井桁 良樹 先生 |
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メニュー | ・えび入り麻婆春雨 ・四川の火鍋 ・豚バラ肉と芽菜の四川田舎蒸し |
10月21日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・干し貝柱の選び方、使い方 ・トウチの使い方と料理の合わせ方 ・汁なし担担麺のたれの作り方 |
10月20日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・煎り焼きホタテとカブの上海蟹あんかけ ・プリプリ海老と韮の煎り焼き餃子 ・子持ち鮎の黒醋煮込み |
10月6日(火)
講師 |
ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・10月、11月は都合により、休講とさせていただきます。 |
9月17日(木)
講師 |
Cantonese 「燕」 KEN TAKASE | オーナーシェフ | 広東料理 高瀬 健一 先生 |
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メニュー | ・赤豆入り季節根野菜と豚肉の香港家庭風スープ ・フィッシュコラーゲン入り冬瓜と春雨煮込み、干海老と貝柱風味 ・茄子、タロ芋と豚ひき肉合わせ蒸しブラックビーンズ薬味ソース |
9月16日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・芝麻醤の作り方 ・桃の木特製 バンバンジー ・干し椎茸を使った料理 干し椎茸の選び方・戻し方・管理の仕方・使い方、 白鶏の作り方・白鶏のさばき方なども詳しくお話します。 |
9月15日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・山東風、胡椒と酢の利いた煮込み魚スープ ・松茸と秋の味覚の春巻 ・ココナッツタピオカ餅の枝豆ソースかけ |
9月10日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・ハモのサクサク揚げ ピリ辛甘酢ソース添え ・海老と雲丹のクリーミー炒め ・油ボウズと野菜の塩味煮込み 細めんを添えて |
9月8日(火)
講師 |
ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・蓮根と牛スネ肉のスープ ・鰻の豆嶹ソース炒め ・梅酢風味の辛味つゆそば |
7月22日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・7月のおすすめ前菜 ・甜醤油の作り方、甜麺醤の作り方 ・甜醤油を使った 牛肉とお野菜の和え物 ・甜麺醤を使った 冷麺 |
7月21日(火)
講師 |
中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理と食養生料理 山中 一男先生 |
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メニュー | 夏の食養生-緑豆- ・緑豆入りの精進肉団子の煮込み ・冷製緑豆麺 ゴマ風味 ・緑豆入りカメゼリー |
7月16日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・新食感のピータン豆腐 ・鮎の揚げ物2種類の味わいで! ・あさりと夏野菜のあんかけ焼きそば |
7月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ウナギの熟成黒ニンニク醤油煮込み ・菊花豆腐とフカヒレの蒸しスープ ・挽肉と海老の酢塩冷やし麺 |
7月7日(火)
講師 |
ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・茄子と豚ひき肉ピリ辛煮込み ・かに肉と野沢菜漬け入りチャーハン ・なめらか杏仁豆腐 |
6月24日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・XO醤の作り方 ・旬の青菜のXO醤炒め ・台湾風練り杏仁豆腐 |
6月18日(木)
講師 |
麻布長江 香福筵 | オーナーシェフ | 四川料理 田村 亮介先生 |
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メニュー | ・しっとり鶏胸肉を3種のソースで 麻辣鶏/怪味鶏/桔醤鶏 ・客家族の肉詰め餅団子スープ) ・海老のパッションフルーツの香り炒め |
6月16日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・塩漬け魚入り、茄子のユイシャン煮込み ・ズッキーニとヤングコーンのカリカリ大豆炒め ・小松菜入りワンタン麺 |
6月11日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・自家製おこげ料理 ・シンガポール式 海老のブラックチリソース ・にぎやか魚介のさっぱりクコの実ソース炒め |
6月9日(火)
講師 |
ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・野菜の甘辛漬けレモン風味 ・茄子の海老とホタテのすり身揚げ ・イベリコ豚のマンゴープラムソース |
5月21日(木)
講師 |
点心師 | 茂手木 章先生 |
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メニュー | ・老麺を使った上海式肉まんじゅう ・広東式えび蒸し餃子 ・カスタードクリームとフルーツの春巻 |
5月20日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・陸羽で教わった広東点心 ・マーボー豆腐 2種 ・上海風あえ麺 |
5月19日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・ホタルイカの湯葉巻き煎り焼き ・仔羊の骨付き背肉(ラムラック)の、豪快!辛み煮込み ・彩り旬野菜のあんかけ、変わりオコゲ |
5月14日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・五目もち米の蓮の葉包み蒸し ・真鯛のチリソース煮込み姿仕立て ・ドライエイジングビーフの炒め 梅干し風味 |
5月12日(火)
講師 |
ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・ピータン豆腐 ・松の実入り海鮮の炒め レタス包み ・あさりの中国黒豆味噌炒め |
4月22日(水)
講師 |
御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理 小林 武志先生 |
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メニュー | ・桃の木の4月の前菜3種 ・春の魚介類を使った いろいろな料理 ・春キャベツの酢漬けと細切り豚肉のさっぱり辛味麺 |
4月21日(火)
講師 |
中華香彩 JASMINE | 総料理長 山口祐介先生 |
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メニュー | <テーマ:中国江南地方の料理> ・江南名物“酔っ払い鶏” ・上海の精進料理 スーハーフン「蟹もどき」 ・霉干菜入り豚の角煮 紹興風 |
4月14日(火)
講師 |
神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理 成毛 幸雄先生 |
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メニュー | ・春筍とマテガイのカリカリ麻辣豚脂ソース和え ・山芋すり流しフカヒレ煮込みあんかけ ・骨付き牛カルビの黒コショウ炒め |
4月9日(木)
講師 |
四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理 菰田 欣也先生 |
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メニュー | ・成都式茹で餃子 ・モンゴイカのすり身 おぼろスープ ・ソフトシェルクラブの揚げ物 春野菜の炒め物添え |
4月7日(火)
講師 |
ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理 山崎 正先生 |
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メニュー | ・一番スープの取り方 ・季節野菜と海老の炒め 桜海老の香りで ・牛ヒレ肉の豆豉ワイン煮 |