料理教室「中国料理の友」

過去の「中国料理の友」Schedule

5月28日(木)

講師

慈華 itsuka | オーナーシェフ | 中國料理

田村 亮介先生

メニュー ・美味しいメニューを考案中

5月21日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・あさりの卵白茶碗蒸しスープ
・豚ガツとニンニクの白湯煮込み
・四川式牛肉パイ

5月14日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・美味しいメニューを考案中

5月13日(水)

講師

紀尾井町 桃の木 | 店主 | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2020年のテーマ】桃の木特製調味料の作り方と使い方
・XO醤を上手に使いこなす。XO醤とは・・・
・XO醤の作り方と料理との合わせ方
・他の調味料との上手な合わせ方
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

5月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・骨付き鶏肉のカリカリ揚げ、ハニーチリソース
・煎り焼き蓮藕の焦がし葱甘酢醤油仕立て
・海鮮入り雑炊、ナンプラー風味

4月23日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・スペアリブの黒酢煮込みの精進料理
・鶏肉と韃靼そばの和え麺
・四川の甘いチマキ

4月15日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2020年のテーマ】桃の木特製調味料の作り方と使い方
・桃の木の辣油と葱油の作り方と調味料の使いこなし方
・桃の木の特製 調味料をいかした料理3品 よだれ鶏や食べる辣油など
・4月のワインは、ブルゴーニュの白の予定です。
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

4月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ハマグリとマテ貝の空豆とグリンピース煮込み
・トマトと玉子の老北京すいとんスープ
・挽肉と玉子と桜えびの鍋餅(四角餃子)

4月9日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・鶏もも肉のサクサクピリ辛炒め
・春捲
・ピリ辛やきそば

4月7日(火)

講師

| | 中国料理

山口 祐介先生

メニュー ・美味しいメニューを考案中

2月20日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・鶏の香り煮 ジャスミン茶の燻製
・ラム肉の香り揚げ 羊名人仕上げ
・干し貝柱風味の豆腐のふわふわ炒め

2月18日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・中国雪菜と腸詰と中国餅の炒め
・海鮮揚げワンタン、皮蛋豆腐ソース
・黒胡麻団子入り松の実汁粉

2月13日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・蒸し白菜の干貝柱ソースがけ
・和牛もも肉のチンジャオロース
・自家製チャーシューチャーハン

2月12日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2020年のテーマ】桃の木特製調味料の作り方と使い方

・甜醤油を上手に使いこなす。
・調味油や薬味との合わせ方、他の調味料との上手な合わせ方、
 料理の隠し味としての上手な使い方

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます

2月4日(火)

講師

| 点心師 | 中国料理

茂手木 章先生

メニュー ・ズッキーニとえびの春巻
・菜の花入り焼売
・桃まんじゅう

11月21日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・四川式揚げワンタンの豚肉餡かけ
・鴨の四川式柔らか煮込み
・人参の四川炒め

11月19日(火)

講師

中国料理 礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 中国料理

新山 重治先生

メニュー ・フォアグラ入り黒醋の酢豚 フルーツ添え
・海老のカダイフ包み揚げ チリソース
・白い麻婆豆腐

11月13日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・桃の木特製 旬の前菜
・北京式殻付きエビのチリソース
・上海蟹の特別チャーハン

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます

11月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・お節料理に添える3品
・鶏肉と豆腐のキムチ入り水餃子
・湖南風、槍イカのサンラー炒め

11月7日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・マンガリッツァ豚を使ったホイ・コー・ロー
・和牛もも肉のたたき ピータンソースを添えて
・ピリ辛ゆでワンタン

10月24日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・ナスの唐辛子ピクルス甘酢炒め
・世界三大美女 楊貴妃の愛した手羽先のワイン煮込み
・成都小吃名物 豚モツ入り春雨

10月16日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・桃の木特製 旬の前菜
・タラと卵の炒め とろみあんかけ
・しいたけのカラメル炒め煮

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます

10月10日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・海老の上海蟹入りクリーム炒め
・豚肉ロース肉と葱生姜炒め
・上海蟹のあんかけ

10月9日(水)

講師

中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理

山中一男先生

メニュー テーマ『精進料理(素菜)と秋の食材』
・精進だしの取り方と合わせ方
・ヤマブシダケ(乾物)を使ったもどき料理(仿葷素菜)
・秋の食材と精進だしのスープ

10月8日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・台湾風、茹で豚とカリカリ揚げ茄子の前菜
・鶏団子の刺繍てまり仕立て蒸し
・黄ニラとモヤシのシンプル醤油焼きそば

※ 日程が変更しておりますので、ご注意ください。

9月26日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・豚レバーの四川式葱炒め
・豆腐の四川家庭煮込み
・さつま芋とナツメの揚げ菓子

9月18日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・美味しいワンタン麺を作る
・スペシャル蝦醤と豆腐と豚肉の蒸し物
・香港カントリースタイル タロイモパンケーキ

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます

9月12日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・ナス3種入り、豆板醤の煮込み
・金華ハムと黄ニラ入りハタの炒めもの
・トマト入りあんかけ焼きそば

9月10日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ウイグル風、花椒の香る蒸し鶏
・ウイグル風、ぶつ切り鶏肉とジャガイモのスパイシー煮込み
・ウイグル風、羊肉煮込みと自家製手延べ一本麺の混ぜそば『ラグメン』

9月3日(火)

講師

点心師 | 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・こしょう餅 台湾のソウルフード
・特製 月餅
・豆花 豆乳プリン

7月25日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・ヘチマの四川煮込み
・ゴーヤの四川炒め
・四川の豆花

7月23日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ズワイ蟹爪焼売
・ミニスープ饅頭、清湯スープ添え
・神田雲林の焼き餃子

7月17日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・美味しいワンタン麺を作る
・スペシャル蝦醤と豆腐と豚肉の蒸し物
・香港カントリースタイル タロイモパンケーキ

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

7月11日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・自家製チャーシューのせ御飯
・ワタリ蟹のチリソース蒸しパン添え
・紹興酒風味の海鮮和え前菜

7月9日(火)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理

山口 祐介先生

メニュー ・ご家庭用簡単ぴーたん豆腐
・海老のすり身と枝豆の背脂のせ煎り焼き
・豚スペアリブの黒酢チューニャンソース
・イシモチと雪菜の魚骨白湯スープ麺

6月20日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・緑豆と豚スネ肉の煮こごり
・本場四川のチンジャオロース
・戻しスルメイカの四川煮込み

6月12日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・茄子と枝豆のとろみ煮 海老せんべい添え
・香港‟胡同”風 エビのスパイシー炒め
・ライムと鶏肉のスープ仕立て
・甘栗の小菜

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

6月11日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・牛すね肉の広東風香り煮冷菜
・旬の魚の腐乳煮込みスープ仕立て
・夏の夕焼け、スイカデザート

6月6日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・モンゴイカの梅と大葉の香り炒め
・スズキの蒸し物トマト風味の醤油ソースがけ
・甘辛冷やしそば

6月4日(火)

講師

赤坂璃宮 銀座店 | 料理長 | 広東料理

水野耕作先生

メニュー ・カニ肉とアスパラ入り フレッシュミルクの炒めもの
・ピータン入り蒸し豆腐
・空芯菜の発酵豆腐炒め
※日程が変更になっております。

5月28日(火)

講師

赤坂璃宮 赤坂本店 | 総料理長 | 広東料理

譚澤明先生

メニュー ・大根もち
・サクサクトロトロの大根パイ
・赤坂璃宮特製筍餃子
※日程が変更になっております。

5月23日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・皮蛋と茄子の焦がし唐辛子ソース
・鶏の新生姜の四川ソース
・豚肉と新じゃがの米粉蒸し

5月15日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・広東風焼き豚 大豆の香料煮を添えて
・春キャベツがいっぱい入った水餃子
・甘酢あんかけ肉だんご

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

5月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・カリカリ蓮根の発酵唐辛子ソース和え
・鶏擂り身を纏った青菜のスープ煮
・帆立のせ豚肉と海老の焼売

5月9日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・豚ロース肉の真空仕立て 蒜泥ソースがけ
・車海老とそら豆の香り炒め
・北海あさりの炒め焼きそば
※キャンセル締切日にお気を付けください。

4月25日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・春竹の子の四川甘酒漬け
・白身魚の蒸しもの 凉粉和え
・四川ピクルスのチャーハン

4月17日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・包丁の仕事と中国特殊調味料
・青い風味の蒸し鶏のソース
・インゲンとちりめんじゃこの山椒風味の炒め煮
・鶏肉の肉団子 山椒の香りで
・黄ニラとホタルイカのごま和え

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

4月16日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・挽肉と大海老のサーチャー醤煮込み
・アサリと生海苔と若芽の葱香り塩タンメン
・台湾風、バナナ入り揚げドーナッツ

4月9日(火)

講師

中国料理 礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 中国料理

新山 重治先生

メニュー ・フォアグラと新玉葱の蒸しスープ
・ヨシキリ鮫の揚げ物と蒸し物
・和牛ホホ肉と新じゃが芋のトリュフ煮込み

4月4日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・春豆と鶏むね肉の翡翠炒め サクラ添え
・加藤ポーク肩ロース肉の水煮仕立て 青山椒風味
・KMD式ヘルシー担々麺

※ 日程が変更になっております。

3月28日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・四川伝統 牛モツの麻辣ソース
・四川伝統スープ
・四川草餅

3月14日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・ホタテ貝柱のミルク炒め クコの実味
・鶏肉の紹興酒煮込み
・干し肉入り炊き込みご飯

3月13日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・第2回 包丁の仕事と切り方
・桃の木の旬の前菜と包丁仕事)
・新しいスタイルのチンヂャオニュウロウスゥ
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

3月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・神田雲林のXO醤
・鶏肉のXO醤蒸し
・海鮮XO醤やきそば
・ドライマンゴーとイチヂクのヨーグルト、ハチミツ黒醋風味

3月5日(火)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理

山口祐介先生

メニュー ・上海式豚スペアリブの黒酢煮
・キャベツの細切り葱油和え
・発酵白菜と鮮魚の重ね蒸し JASMINE風
・豚肉ともやし、黄ニラあんかけの両面焼きそば

2月27日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【2019年のテーマ】中国料理の基礎とワイン
・第1回 包丁の仕事と切り方
・桃の木の旬の前菜
・引き上げ湯葉と海老の北京風トロミ煮など
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

2月21日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・烏賊の変わり豆腐 濃厚スープ
・牛肉の四川式パイ包み焼
・マッシュグリーンピース炒め 湖南式蒸しパン添え

2月19日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・新年を祝う爆竹蒸し
・キノコとジャガイモ入り、リゾットチャーハン
・ひよこの焼パイ

2月13日(水)

講師

中国料理「古月」 | オーナーシェフ | 中国料理

山中 一男先生

メニュー テーマ「活血化瘀(かっけつかお)」
寒い時期、血を巡らせて血流を良くする。

・新竹の子の包み揚州肉団子
・季節のテーマ食材を使った和え物
・手軽に作れる薬茶(花茶)

2月7日(木)

講師

4000 Chinese Restaurant-南青山- | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・真鱈の白子のマーボー豆腐
・鯛の揚げ蒸し ピリ辛ソースのせ
・鶏そば

11月22日(木)

講師

中国料理 礼華 四君子草 | オーナーシェフ | 中国料理

新山 重治先生

メニュー ・三種のキノコと中国ハムの蒸しスープ
・天然大海老の四川風ソース
・イベリコ豚の黒糖煮込み 南瓜添え
・鞍馬山椒入り5種のキノコ和えご飯

11月21日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・ズッキーニ入り北京薄焼きお焼き
・北京式油淋鶏
・蜜汁冬瓜

ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

11月13日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・お節料理に添える3品
・海老ミソ入り、卵と豆腐のそぼろ炒め
・牛乳プリンのマンゴーソース

11月8日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・蟹肉入りフワフワ肉団子の煮込み
・鯛と野菜のせピリ辛和え麺
・牛アキレス腱とにんにくの煮込み

11月6日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・老麺の大きい肉まん
・山芋の包み揚げ
・ココナッツの芋入り汁粉

10月24日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・旬の野菜をメインに小菜の紹介
・キノコ、ゆり根、根菜など、いろいろ使ってお料理します。 
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます

10月23日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・水ギョーザの唐辛子風味
・もち米の薄皮包み蒸し
・サツマイモのあずき餡包み揚げ

10月18日(木)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理

山口 祐介先生

メニュー ・豚肉と搾菜の細切り炒め
・上海蟹小籠包
・鮭のチャーハン
・キノコのスープ

10月16日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・油条の海老する身射込み、フルーツマヨネーズソース
・アヒル塩卵と豆腐の柔らか蒸し、挽肉ニラ炒め添え
・ハマグリとゴボウの汁ビーフン

10月11日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・自家製塩漬け唐辛子の海鮮煮込み
・鶏肉と秋野菜の甘辛炒め
・蟹あんかけチャーハン

9月19日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・地三鮮などの家庭料理 数品
・蒸しスープ 韓国スタイル 
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

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9月13日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・発酵白菜と塩漬け豚肉の煮込み
・車海老のサクサク揚げ 甘辛ソースがけ
・炒め五目焼きそば

9月12日(水)

講師

中国料理「古月」 | オーナーシェフ | 広東料理

山中 一男先生

メニュー ・古月特製スッポン鍋
・ッポンの内臓のピリ辛風味
スッポンの捌き方、具材の出汁を取った後のスープの澄まし方など、
食材の扱い方を学びます。

9月11日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・パリパリ渦巻きキュウリ漬け
・貴州名菜、旬の魚のトマトとトウガラシ煮込み
・五目具材の六穀米チャーハン

9月4日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・牛肉餃とカボチャの蒸しもの
・手延べ皮の上海しゅうまい
・塩卵黄味入り月餅

7月25日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【新しい中華料理 シリーズ2】
・海外研修からの新しい前菜
・貝とキノコの新しい四川料理
・新しい‟魚香茄子”ナスの魚香ソース炒め
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

7月24日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・老北京、白いんげん豆の話梅煮込み
・老北京、乾隆帝の好んだ白菜料理
・老北京、香菜たっぷりのサラダ、老虎菜
・山西省の牛肉と野菜の手延べ炒め麺

7月12日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・穴子と蒜の豆板醤煮込み
・茄子と苦瓜の挽き肉炒め
・バンバンヂィー冷麺

7月10日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・ふかひれのスープ餃子
・干しぶどう入り中国風蒸しパン
・マンゴープリン入りココナッツミルク

7月5日(木)

講師

広東名菜 赤坂璃宮  | オーナーシェフ | 広東料理

譚 彦彬 先生

メニュー ・蟹肉入り冬瓜のとろみスープ
・肉詰め苦瓜の煎り焼き 豆豉ソース
・ホタテ貝柱のアヒルの塩漬け卵からめ

6月20日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 【6月は、辣油、葱油、香油の使い方】
・香味油で和える自家製干し肉と胡瓜の和え物
・3種の辣油で食べ比べる上海式ヨダレドリ
・2種類の葱油で食べる醤油味のタンメン
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

6月14日(木)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理

山口 祐介 先生

メニュー ・テーマはJASMINEで人気のメニュー
JASMINE特製よだれ鶏をメインに、スープなどをお作りいただきます。

6月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・牛肉のプリプリ蒸し団子
・挽肉と高菜漬け入り、酸味と辛みのサンラー豆腐
・南瓜ともち米のココナッツ巻き

6月7日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・チャイニーズ鯛の刺身
・鶏肉と豚肉のカシューナッツ炒め
・彩り野菜とザァサイのあんかけ焼きそば

6月5日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・エビとチーズの春巻
・とり肉入りのカレー饅頭
・トマトのコンポート

5月23日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 四川成都 川菜特集
新しい四川料理
成都市内のお料理をお作りします。
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

5月17日(木)

講師

中国料理 礼華 四君子草 | オ-ナーシェフ | 中国料理

新山 重治先生

メニュー ・大山鶏と白瓜の蒸しスープ
・鱸とムール貝のカルタファタ包み
・低温調理の牛ランプ肉 十香粉と老虎菜を添えて
・腸詰と甘酢生姜の笹の葉ちまき

5月15日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・香ばしい揚げ卵焼きのピリ辛挽肉あんかけ
・茄子のスパイシーオーブン焼き
・空豆と腸詰の和え御飯

5月10日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・牛肉の真空調理 紅油ソースがけ
・イカと海老のブラックビーンズ炒め
・ホイコーローチャーハン

5月8日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・鶏肉あんの揚げパイ
・手打ち麵の肉みそそば
・カスタードあんのココナッツ団子

4月18日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 台湾料理 第2弾
3月に台湾で、桃の木フェアを開催いたします。
その時に仕入れてきたお料理を4品ほどお作りします。
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

4月17日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・上海風、魚の香り揚げ煮)
・活ホタテの煎り焼き、蕗の薹香るソース
・鴨抱き身とサラダ野菜の自家製パオピン巻き

4月12日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・海老と黄ニラのアーモンド炒め
・羊肉を使った名物煮込み料理
・ふかひれのあんかけご飯

4月10日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・上海蟹みそ入りスープまん
・えびとレンコンの焼きもち
・ごまつき揚げ菓子

4月6日(金)

講師

麻布長江 香福筵 | 料理長 | 中国料理

田村 亮介先生

メニュー ・せせり 怪味砂糖からめ
・姫さざえ クレソン 肝醤和え
・カラフル猫耳麺 あさりの炒め
・長江式 クリーミー担々麺

3月28日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・サツマイモの飴がらめ
・ゆで鶏の辛味ソース 蒸しナス添え
・車エビと胡桃の炒め物 唐辛子風味
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

3月15日(木)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中国料理

山口 祐介 先生

メニュー ・豆腐干の細切りスープ煮込み
・シェフ特製 上海風酢豚
・ネギたっぷり鶏白湯そば
・棗の糖衣がけ

3月13日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・素朴な大根団子の香り揚げ
・(豚バラと小女子(こうなご)の黒豆トウチ炒め
・海鮮の旨みたっぷり煮込み麺

3月8日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・鶏もも肉の自家製豆板醤煮込み
・霜降り白菜の蒸しもの 海鮮あんかけのせ
・干し海老入り五目焼きビーフン

3月6日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・特製 野菜饅頭
・湯葉巻きの揚げもの
・干しぶどう入りのココナッツタルト

2月21日(水)

講師

中国料理「古月」 | オーナーシェフ | 中国料理

山中 一男先生

メニュー ・立春の伝統的な歳時食「春餅」の歴史を紹介。
・「薄餅」、「香菜拌鴨絲」、「韮黄炒芙蓉」、「萕菜炒肉絲」などの作り方の講習

2月20日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・黄金の車海老チリソース
・五目野菜の卵帽子のせ、包餅添え
・芹と黄韮と春雨の卵スープ麺

2月14日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー <台湾特集>
・鶏肉のせごはん
・牛肉煮込み麺
・イカのリングフライ
・鶏肉あんの湯葉巻き揚げ
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

2月8日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・にぎやか魚介と黄ニラのさっぱり炒め
・干し肉と冬野菜の炒めもの
・カキと白子のマーボー仕立て

2月6日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・鶏肉と竹芋の白菜捲き
・えび団子の揚げ物
・黒ごまあんのきなこもち

11月22日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・桃の木の秋冬の前菜
・「参鶏湯」桃の木スタイル
・「炸醤麺」ソウル ウエスティンホテル スタイル
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

11月16日(木)

講師

礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 上海料理

新山 重治先生

メニュー ・上海蟹のビスク
・鶏もも肉のパリパリ揚げ
・鶏もも肉の山東風煮込み
・上海蟹入り和え麺

11月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・お節料理に添える3品
・香ばしい肉豆腐団子の甘酢仕立て
・牛肉の北京式葱パイ巻き

11月9日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・大粒カキのふっくら揚げ 唐辛子炒め
・鯛の揚げ煮込み 黄燜仕立て
・担々麺

11月7日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・洋なし型の中国風コロッケ
・鶏肉の米あえ蓮の葉蒸し
・焼プリンのデコレーション

10月25日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ロゼワイン、ロゼシャンパーニュと秋の食材を使った中国料理
・桃の木の秋の前菜
・蟹粉(上海蟹の雌の卵とほぐし身)の処理の仕方と調理法
・石川小芋と使ったやきそば
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

10月24日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・ペキン風肉まん
・葱と金華ハムの中華風おやき
・バナナのフリッター

10月17日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・干しスルメイカと豚肉の客家風炒め
・薄切り牛肉と高菜漬けの海南灯籠醬入りスープ煮
・烏龍茶ゼリーの和栗ココナッツソース

10月12日(木)

講師

ファイヤーホール4000 | オーナーシェフ | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・茄子と秋野菜入り魚香ソース炒め
・牛タンやわらか煮込み 旨辛味 砂鍋に入れて
・ホイコーローチャーハン

10月5日(木)

講師

中國菜 老四川 飄香 | 料理長 | 四川料理

井桁 良樹 先生

メニュー ・牛肉と茄子の老四川スタイル
・菌王魚唇湯包 (四川キノコとフカヒレコラーゲンのスープたっぷり饅頭
・アヒルの塩漬け卵とカボチャの団子

9月26日(火)

講師

赤坂璃宮 銀座店 | 料理長 | 広東料理

水野 耕作先生

メニュー 赤坂璃宮特製の広東料理3品
・牛ひき肉と豆腐のとろみスープ
・エビのピリ辛炒め
・発酵唐辛子と漬け菜のせ 白身魚の蒸しもの

9月20日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー  魚介と旬の野菜と白ワイン
・桃の木のおすすめ前菜
・中華風アクアパッツァを桃の木スタイルで
・黄ニラ入り伊府麺
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

9月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・骨付き鶏腿の辛み炙り焼き
・イシモチの「ころげ龍」仕立て揚げ、麻辣あんかけ
・たっぷりキノコと九条葱の香り和え麺

9月7日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・豚肉のハラミ・豚トロと茶樹きのこの炒めもの
・阿波尾鶏とじゃが芋の蒸しもの
・色々野菜のあんかけ焼きそば

9月5日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・アボカドとえびのオブラート包み揚げ
・モロヘイヤと豚肉あんのウコン皮の水餃子
・特製月餅

7月19日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー 中国料理のお肉料理とワインを合わせて
~ニューワールドのワインについて~
ワインを試飲される方は、ワイン代金を1,000円徴収させていただきます。

7月13日(木)

講師

中華香彩JASMINE | 中華香彩 JASMINE 総料理 | 広東料理

山口 祐介先生

メニュー ・<獅子頭>大きな肉団子の上海風醤油煮込み
・<獅子頭>大きな肉団子の揚州風蒸しスープ
・JASMINEの鯛めし

7月11日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ウナギの豆豉姿蒸し、蟠龍仕立て
・鶏手羽先唐揚げのフライドガーリック仕立て
・冷やし豚シャブのピリ辛豆乳タレの冷やし麺

7月6日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・大きな石持ち「黄魚」の烤魚仕立て
・スズキの炒めもの 川椒風味にトマトを入れて
・冷やしサンラータンメン

7月4日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・チャーシューメロンパン
・なすと豚肉の味噌揚げ餃子
・白桃のプリン

6月21日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ワインに合う初夏の前菜
・ワインに合うスパイスを使ったお料理
・ワインに合う薬味を使ったお料理
ワインを試飲される方は、ワイン代金を500円徴収させていただきます。

6月15日(木)

講師

広東名菜 赤坂離宮 | 総料理長 | 広東料理

譚 澤明先生

メニュー ・浮き粉を使った2種のニラ餃子
・中国の家庭風揚げもち
・蓮の葉で包む鶏おこわ

6月13日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・五目湯葉まき野菜のチャイニーズドレッシング
・上海風、イシモチの揚げニンニク煮込み
・挽肉と韮の変わり焼き餃子

6月8日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・海老団子のサクサク揚げ ピリ辛甘酢ソースとからめて
・豚肉と九条ネギ入りインスタント麺
・阿波尾鶏の内臓とお肉入り魚香炒め

6月6日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・蟹肉のせ たまねぎ焼売
・タマゴ麺の煮込み麺
・メロン入りココナッツミルク

5月30日(火)

講師

玻璃青山 | 料理長 | 中国料理

有島浩昭先生

メニュー ・五香粉が隠し味 クリーミーなインカのめざめマッシュポテトの春巻シナモンシュガーをアクセントで
・AUST産 仔羊肉ラムチョップのソテーローズマリー バジル クミンの香るハーブ風味のスパイシーガーリックを添えて
・中華サラミ(腸詰め)入りもち米セイロご飯 蓮の葉と共に

5月24日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ワインに合う中国料理
・中国料理とワインのペアリングについて
・特別介紹菜(旬の5月のおすすめ小菜)
ワインを試飲される方は、ワイン代金を500円徴収させていただきます。

5月18日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・鶏だし風味のフカヒレスープ~九条葱とウニをのせて~
・アスパラガスと牛肉の黒胡椒炒め
・あさりの和えそば

5月16日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・海老の黒酢の効いたブラックチリソース
・甲リイカの五味醤炒め
・牛バラ肉と根菜のあんかけ焼きそば

5月9日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・広東の揚げ餃子 スープ添え
・腸詰巻のまんじゅう
・杏仁クッキー プレーン・チョコの2種

4月19日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ワインに合う中国料理
ワインと中国料理の前菜など
御田町 桃の木小林先生が酸と旨味について詳しくお話し致します。
ワインを試飲される方は、ワイン代金を別途徴収させていただきます。

4月12日(水)

講師

中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理

山中 一男先生

メニュー ・ナズナの中華饅頭/高血圧の改善
・黄韮、山芋、海老の和え物/老化防止
・金針菜と新竹の子の炒め物/高脂血症、動脈硬化の予防

4月11日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・2種木耳とキュウリの和えもの
・豚スペアリブの「話梅=干し梅」煮込み
・トマト入り北京五目あんかけ麺

4月6日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・地養鶏と双冬の豆板醤煮込み
・京都ほうれん草の蒸しもの ハマグリとみぞれあんかけ
・春の香り漂うチャーハン

4月4日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・大根パイ
・エビ揚げ餃子のサラダ仕立て
・抹茶風味の杏仁豆腐 小倉添え

3月22日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・3月のおすすめ前菜
・ハマグリとワカメの料理
・上海 四川式 殻付き海老の唐辛子炒め 特製ソースで

3月15日(水)

講師

ホテル オークラ | | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・揚げ鶏入り蒸しスープ
・ウニとアナゴの甘辛炒め
・土鍋の炊き込みご飯

3月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ホタテ稚貝の黒豆トウチソース
・新ゴボウと海老のパリパリ春巻
・台湾風、五目炒めビーフン

3月9日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・アオリイカの香味ソースがけ
・地養鶏もも肉のカリカリ揚げ 油淋ソースがけ
・春野菜のせ湯面

3月7日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・フカヒレ煮込みまんじゅう
・米粉を使った皮の焼き餃子
・ナツメとクリのあん入りちまき

2月27日(月)

講師

中国菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・張大千が愛した鶏料理
・鶏の軟骨とえび入りつくねのもち米焼売
・穀物を使った四川伝統小吃!!飄香風

2月22日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・広東風 鶏の海老すり身包み煎り焼き
・北京風 海老の煎り焼きトマトソース
・トリ年の正月の鶏肉餡の水餃子 特製黒酢ダレで

2月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・大海老のトリュフソース炒め
・雲雲林風 油淋鶏
・スーパーフード「キヌア」と春菊のワンタン

2月9日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・よだれ鶏
・牛フィレ肉を真空調理したチンジャオロース
・干し肉と霜降り白菜のあんかけ焼きそば

2月7日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・えび入り春巻
・貝柱入り白菜と肉の水餃子
・黒ごま餡の白玉団子

11月16日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・桃の木おすすめ秋の前菜
・大海老フライの上海チリソースがけ トマト風味
・新じゃがいも、海老などの海鮮餡の新しいおこげ スタイル

11月15日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・お節料理に添える3品
・渡り蟹解し身と大海老の炒め
・五目おこわの湯葉巻揚げ

11月10日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・海老の上海蟹のクリーム炒め
・シンガポール式 鶏手羽先の香り炒め
・リゾット式チャーハン

11月8日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・叉焼あんの広東風肉まん
・空洞の焼餅
・中国の果物のプリン ジンジャー紹興酒のソースを添えて

11月2日(水)

講師

| | 広東料理

篠原 裕幸 先生

メニュー ・リョンさんに教わった思い出の焼きもの
・漁村で食べる春雨炒め/おめでたい料理
・陳皮入り鴨のスープ

10月24日(月)

講師

中國菜 老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹先生

メニュー ・糟漬け豚バラ肉の塩ホイコーロ
・里芋と鶏肉のスパイシー煮込み
・桂花陳酒でコンポートした白きくらげと洋梨のグラニテ

10月19日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・秋の桃の木おすすめ小菜
・餡入り黒米団子のスープ仕立て
・デザート三種盛り合わせ

10月18日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・台湾のおやつ、タロ芋とクラッカーはさみ揚げ
・梨と無花果の豚肉巻き、ラズベリーと黒醋のソース
・福建岩海苔ときのこのつゆそば

10月6日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・豚の内臓(マメ、レバー、心臓)のバジル和え
・羊肉団子の酸菜煮込み
・宜賓名菜和えそば

10月4日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・湯葉巻のオイスターがけ
・菊の花に見立てた焼売
・栗のプリン

9月28日(水)

講師

礼華 青鸞居 | オーナーシェフ | 上海料理

新山 重治先生

メニュー ・大山鶏のハスの葉包み香り蒸し
・浅野豚と2種キノコの包み揚げ
・スモークチキン入り笹の葉ちまき

9月21日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・9月の桃の木の前菜
・桃の木風ニンニクの芽と豚肉の細切り炒め四川風
・北京風豆腐の煎り焼きエビの卵風味

※豚肉の切り方、味の入れ方をなど詳しくお話しします。

9月15日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・白イカと野菜の海南島特産 黄橙煮込み
・新山椒風味の肩ロース薄切り肉と板春雨の煮込み
・豚肉と宜賓芽菜のせそば

9月13日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・鶏すり身片とマコモダケの干し貝柱煮込み
・シャキシャキジャガイモの麻辣和え
・台湾式スネとスジ肉の牛肉麺

9月6日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・老麺を使用したバンズ(割包)と南乳風味の鶏の焼きもの
・さつまイモと腸詰の炊き込み炒飯
・塩たまご入り月餅

7月20日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・旬の食材を使った桃の木の前菜
・大エビとライムの塩味炒め
・小豆の冷たいおしるこ香港風

7月19日(火)

講師

海鮮名菜 香宮(シャングウ) | オーナーシェフ | 中国料理

篠原 裕幸先生

メニュー ・苦瓜とスペアリブのスープ
・順徳の背脂ロール揚げ
・魚土鍋蒸し焼き 中国味噌風味

7月14日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・海老スパイシーカレー炒め
・アユのやわらか煮 泡椒風味
・冷やしタンタンメン サラダ仕立て

7月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・台湾小皿、パッションフルーツ漬け大根
・発酵唐辛子と酸菜と魚の煮込み
・牛肉とレタスの黒醤油XO醤炒飯

7月5日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・もち米付きの肉団子
・五目あんの揚げもち
・スイカ入り冬瓜デザート

6月22日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・塩漬魚詰め魚の蒸しもの
・香港家庭料理 干し貝柱と大根のスープ
・白菜と豚肉のシンプルな焼きギョーザ

6月15日(水)

講師

中国料理 古月 | オーナーシェフ | 中国料理

山中 一男先生

メニュー ・ハトムギ・冬瓜・あひるの蒸しスープ
・マテ貝、大根、昆布の葛引き
・蓮根のモチ米詰 中国ハム風味

6月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・スティック野菜のピータンソース
・新ジャガと挽肉とカリカリジャコの老干媽トウチ炒め
・豚肉と高菜漬け入り、マーラー冷やし麺

6月9日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・活ワタリ蟹の旨みたっぷりフカヒレの煮込み
・アサリと葱のオイスターソース炒め
・よだれ鶏冷麺

6月7日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・冬瓜と蟹肉の鶏肉シュウマイ
・春雨入り、山東地方の肉まん
・マンゴープリン

5月27日(金)

講師

麻布長江 香福筵 | オーナーシェフ | 四川料理

田村 亮介先生

メニュー ・烏骨鶏のピータン豆腐・青菜のマカロン風  8年熟成の黒酢ジュレ
・イカ真珠・とうもろこしの炒め
・ベーコンで作る 金華ハム風蜜煮
●おまけメニュー:バニラアイスに8年熟成の黒酢と黒蜜のソースをかけて

5月25日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・神戸中華街風イカの唐揚げ 広東風
・お金がなくて味の素を入れることが出来なかった本日のスープ
・ハノイ風きゅうりと鶏肉のサラダ ディルとライムの香りで
・香港スタイルの卵プリンを桃の木風に

5月19日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・牛センマイと香味野菜の辛み炒め
・ハマグリの蒸しものニンニク風味
・豚肩ロース肉のピータンソース炒め~ご飯とともに~

5月17日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・アオリイカととろとろ山芋の魚香炒め
・台湾屋台名物、サクサク鶏から揚げ
・桜海老と三つ葉の上海風焼きそば

5月10日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・ひすいニラ入り餃子
・スープ入り肉まん
・特製ごま団子

4月25日(月)

講師

老四川 飄香 | オーナーシェフ | 四川料理

井桁 良樹 先生

メニュー ・四川の屋台の生春巻
・汁のないスパイシーチキン鍋
・白身魚の四川式とろみ麺 八年の黒酢を使って

4月20日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・愛知産大粒アサリの白湯スープ 桜えびと
・愛知岡崎の筍、エビの卵と揚げ豆腐 酔湖風
・牛肉のパリパリ揚げ 桃の木風

4月12日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・鍋ハルピン式酢豚
・順徳風、コラーゲンたっぷりの魚白湯スープ
・薩摩芋と乾しイチジクとアンズの蒸し菓子

4月7日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・アオリイカの青のり炒め
・地鶏もも肉のカリカリ揚げと野菜の唐辛子炒め
・火鍋煮込み面

4月5日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・尾付き海老の蒸し餃子
・海苔を使った湯葉巻き揚げ
・マレ-シア風 抹茶入りカステラ

3月23日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・天然ホタテ貝柱と卵焼きの特製蒸し魚ソースがけ
・桃の木のアミューズナッツ 2016年版
・えびとフルーツの香港風サラダ ロゼシャンパン風味
・砂肝と筍の煮込み 北京風

3月17日(木)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長 | 中華料理

山口 祐介先生

メニュー ・杭州の伝統名菜トンポーロウ 蚕豆の葱油崩し煮添え
・海老と龍井茶 二種仕立て
・鮮魚の蘇州風甘酢あんかけ

3月15日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ワカサギのカリカリ・サクサク、辛み飴炊き
・福建風、豚肉の紅麹香り揚げ
・安納芋のココナッツタピオカ、甘納豆添え

3月10日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・春筍と干し椎茸の醤油煮込み
・魚介と春たけのこの蒸し団子 澄ましスープがけ
・殻付き車海老の自家製豆板醤炒め

3月8日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・にら焼きまんじゅう
・ピザ風春捲
・ももまんじゅう

2月24日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・広東風 スープギョウザ
・広東風 天然ホタテの貝柱の煎り焼き 特製ソースをかけて
・こじきどり 杭州スタイル

2月18日(木)

講師

海鮮名菜 香宮 | 料理長 | 広東料理

篠原 裕幸先生

メニュー ・香港で感動した思い出のスープ。杏仁、豚の肺
・豚レバーを香港スタイルの葱生姜風味
・広東省の夕焼け

2月16日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー 鶏手羽先と大根と下仁田葱の甘酢醤油煮込み
・剥きホタテと冬野菜の豆醤炒め
・中国の正月お餅料理

2月9日(火)

講師

| 点心師

茂手木 章先生

メニュー ・菜の花入りシューマイ
・蒸し大根もち
・人参と豆乳のゼリー

2月4日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・緑野菜の葱ソース和え 火腿風味
・ホイ・コー・ロー菰田式
・(四川名物 あえそば

1月20日(水)

講師

点心師 |

茂手木 章先生

メニュー ・前菜と料理をポーピンで巻いて
・茶碗蒸しにふかひれ餡をのせて
・海老の炒め
・新春を祝う 4色の水餃子
・いちご入りの焼きプリン

1月は5品で、会費が10,000円となります
開催時間は12:30~15時となります

11月25日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・白菜のお料理
・叉焼包の作り方

11月17日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・お節料理に添える3品
・鶏肉とナツメのハスの葉包み蒸し
・香港マリオットの揚げ大根パイ

11月12日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・北海道産つぶ貝の炒め 肝の苦味と九条葱の甘みで
・加藤ポークバラ肉を使った漬け物蒸し
・毛ガニ、タラバ蟹、ズワイ蟹入りチャーハン

11月9日(月)

講師

老四川 飄香 | オーナーシェフ

井桁 良樹 先生

メニュー ・えび入り麻婆春雨
・四川の火鍋
・豚バラ肉と芽菜の四川田舎蒸し

10月21日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・干し貝柱の選び方、使い方
・トウチの使い方と料理の合わせ方
・汁なし担担麺のたれの作り方

10月20日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・煎り焼きホタテとカブの上海蟹あんかけ
・プリプリ海老と韮の煎り焼き餃子
・子持ち鮎の黒醋煮込み

10月6日(火)

講師

ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・10月、11月は都合により、休講とさせていただきます。

9月17日(木)

講師

Cantonese 「燕」 KEN TAKASE | オーナーシェフ | 広東料理

高瀬 健一 先生

メニュー ・赤豆入り季節根野菜と豚肉の香港家庭風スープ
・フィッシュコラーゲン入り冬瓜と春雨煮込み、干海老と貝柱風味
・茄子、タロ芋と豚ひき肉合わせ蒸しブラックビーンズ薬味ソース

9月16日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・芝麻醤の作り方        
・桃の木特製 バンバンジー
・干し椎茸を使った料理
干し椎茸の選び方・戻し方・管理の仕方・使い方、
白鶏の作り方・白鶏のさばき方なども詳しくお話します。

9月15日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・山東風、胡椒と酢の利いた煮込み魚スープ
・松茸と秋の味覚の春巻
・ココナッツタピオカ餅の枝豆ソースかけ

9月10日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・ハモのサクサク揚げ ピリ辛甘酢ソース添え
・海老と雲丹のクリーミー炒め
・油ボウズと野菜の塩味煮込み 細めんを添えて

9月8日(火)

講師

ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・蓮根と牛スネ肉のスープ
・鰻の豆嶹ソース炒め
・梅酢風味の辛味つゆそば

7月22日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・7月のおすすめ前菜    
・甜醤油の作り方、甜麺醤の作り方         
・甜醤油を使った 牛肉とお野菜の和え物
・甜麺醤を使った 冷麺

7月21日(火)

講師

中国料理 古月  | オーナーシェフ | 中国料理と食養生料理

山中 一男先生

メニュー 夏の食養生-緑豆-

・緑豆入りの精進肉団子の煮込み
・冷製緑豆麺 ゴマ風味
・緑豆入りカメゼリー

7月16日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・新食感のピータン豆腐
・鮎の揚げ物2種類の味わいで!
・あさりと夏野菜のあんかけ焼きそば

7月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ウナギの熟成黒ニンニク醤油煮込み
・菊花豆腐とフカヒレの蒸しスープ
・挽肉と海老の酢塩冷やし麺

7月7日(火)

講師

ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・茄子と豚ひき肉ピリ辛煮込み
・かに肉と野沢菜漬け入りチャーハン
・なめらか杏仁豆腐

6月24日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・XO醤の作り方 
・旬の青菜のXO醤炒め
・台湾風練り杏仁豆腐

6月18日(木)

講師

麻布長江 香福筵 | オーナーシェフ | 四川料理

田村 亮介先生

メニュー ・しっとり鶏胸肉を3種のソースで 麻辣鶏/怪味鶏/桔醤鶏
・客家族の肉詰め餅団子スープ)
・海老のパッションフルーツの香り炒め

6月16日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・塩漬け魚入り、茄子のユイシャン煮込み
・ズッキーニとヤングコーンのカリカリ大豆炒め
・小松菜入りワンタン麺

6月11日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・自家製おこげ料理
・シンガポール式 海老のブラックチリソース
・にぎやか魚介のさっぱりクコの実ソース炒め

6月9日(火)

講師

ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・野菜の甘辛漬けレモン風味
・茄子の海老とホタテのすり身揚げ
・イベリコ豚のマンゴープラムソース

5月21日(木)

講師

点心師 |

茂手木 章先生

メニュー ・老麺を使った上海式肉まんじゅう
・広東式えび蒸し餃子
・カスタードクリームとフルーツの春巻

5月20日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・陸羽で教わった広東点心
・マーボー豆腐 2種
・上海風あえ麺

5月19日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・ホタルイカの湯葉巻き煎り焼き
・仔羊の骨付き背肉(ラムラック)の、豪快!辛み煮込み
・彩り旬野菜のあんかけ、変わりオコゲ

5月14日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・五目もち米の蓮の葉包み蒸し
・真鯛のチリソース煮込み姿仕立て
・ドライエイジングビーフの炒め 梅干し風味

5月12日(火)

講師

ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・ピータン豆腐
・松の実入り海鮮の炒め レタス包み
・あさりの中国黒豆味噌炒め

4月22日(水)

講師

御田町 桃の木 | オーナーシェフ | 中国料理

小林 武志先生

メニュー ・桃の木の4月の前菜3種
・春の魚介類を使った いろいろな料理
・春キャベツの酢漬けと細切り豚肉のさっぱり辛味麺

4月21日(火)

講師

中華香彩 JASMINE | 総料理長

山口祐介先生

メニュー <テーマ:中国江南地方の料理>
・江南名物“酔っ払い鶏”
・上海の精進料理 スーハーフン「蟹もどき」
・霉干菜入り豚の角煮 紹興風

4月14日(火)

講師

神田 雲林 | オーナーシェフ | 上海料理

成毛 幸雄先生

メニュー ・春筍とマテガイのカリカリ麻辣豚脂ソース和え
・山芋すり流しフカヒレ煮込みあんかけ
・骨付き牛カルビの黒コショウ炒め

4月9日(木)

講師

四川飯店グループ | 取締役総料理長 | 四川料理

菰田 欣也先生

メニュー ・成都式茹で餃子
・モンゴイカのすり身 おぼろスープ
・ソフトシェルクラブの揚げ物 春野菜の炒め物添え

4月7日(火)

講師

ホテルオークラ中国料理 桃花林 日本橋室町賓館 | 料理長 | 広東料理

山崎 正先生

メニュー ・一番スープの取り方
・季節野菜と海老の炒め 桜海老の香りで
・牛ヒレ肉の豆豉ワイン煮