スタッフブログ

2018年04月23日(月)

今夜は豪華ディナー!広東料理の最高峰、御田町・桃の木の名物料理を再現!

1つめは、御田町 桃の木の黒酢酢豚     自宅で湯せんで10分の簡単に仕上がるお手軽さ。 どんなに料理の技術が無くても 一瞬でミシュランレストランのオーナーの気分になれます。  (小林先生ごめんなさ […]

2018年04月16日(月)

世界一安いミシュランレストラン

世界で一番安いミシュラン・添好運   古樹軒 遠藤です。 日本初上陸として4/8に日比谷シャンテ別館1Fにオープンした、 〝世界で一番安いミシュラン・添好運″に行ってきました!!   私が行ったのは、 […]

2018年04月11日(水)

横浜中華街で広東料理! 中華菜館 同發 別館

広東料理と言えば“焼味”!   こんにちは、古樹軒の近江です。   先日友人が遊びに来たので、再び横浜中華街へ行ってきました。 この日は平日のランチタイム。平日でも大賑わいなのが横浜中華街のすごいとこ […]

2018年04月09日(月)

ブレイク必至!最新ダイエット食材!?

美しく痩せたいなら♪ 古樹軒 スタッフ福本です。 今回作ったのは、簡単ダイエット食です。 様々なダイエット法がありますが、全く食べてはダメ!!というのはつらいですよね。 それが一生となると・・・。(だから痩せないのですが […]

2018年04月02日(月)

知る人ぞ知る四川料理の人気店に初訪問!

中華と言えば代々木上原? お酒を飲みながら中華でも食べようか、と仲間とやってきたのは代々木上原。ここの地区はどういうわけか、知る人ぞ知る名店が多い気がします。そう言えば、古樹軒ではお馴染み飄香の井桁シェフもこの地からスタ […]

2018年03月29日(木)

横浜中華街で四川料理! 京華樓 本館

四川料理のビタミンカラーで開胃!   こんにちは、古樹軒の近江です。   日本の三大中華街と言われる、横浜中華街(神奈川県横浜市)、南京町(兵庫県神戸市)、長崎新地中華街(長崎県長崎市)。 その中でも […]

2018年03月26日(月)

今日何食べよう? ~お一人様の宮廷料理革命~

たまに無性に食べたくなるでも作るのが面倒なイメージの「おこげ」 今回は、夜一人ぼっちの食卓なので、深夜に作ってみました。 「おこげ」料理は、宮廷料理でふるまわれる料理の一つですが、 何が楽しいかと言うと、揚げたての「おこ […]

2018年03月22日(木)

一度は作りたい!中華香彩JASMINE流・鶏白湯煮込みそば

お肌つるつるコラーゲン鶏白湯煮込みそば   日頃から美味しいスープを作りたいと思っている、古樹軒 遠藤です。   実はこの料理をJASMINEの山口先生に教えていただいたとき、まず作ってみたいと思いま […]

2018年03月14日(水)

四川料理の超定番!四川燃面を作ってみました!

  今、四川で流行っている燃面(ランメン)   前回お伝えした古樹軒の商品を使って、四川燃麺(しせんらんめん)を作ってみました。すごく簡単に出来るのでお勧めです。   四川燃麺(しせんらんめ […]

2018年03月05日(月)

点心師 茂手木先生のまんじゅう生地作り(発酵まで)

3月6日(火)点心師 茂手木章先生の料理教室の前日仕込みにお邪魔しました。今回は、家庭での再現性をテーマの一つとして、老麺(ろうめん)ではなく、市販のドライイーストを使って頂きましたので、そのプロセス(発酵まで)を写真に […]