スタッフブログ

2018年02月19日(月)

白身魚のお寿司

古樹軒 遠藤です。 先日さめのお寿司があると聞きつけ、行ってきました‼ 場所は庶民の味方、魚べえさん。 メニューを見ると、「冬のおすすめ かにと厳選白身魚フェア」の中に\(^_^)/ タレを変えて2貫ありました! それが […]

2018年02月16日(金)

中華街 小籠包

2018年02月13日(火)

人形町 担々麺ピリリの新作

古樹軒 スタッフの福本です。 前回お伝えした「ピリリ」さんの四川燃麺(しせんらんめん)のご紹介です。 ベースは、汁なし担々麺に似て花椒の香りがして、そこに黒酢をトッピングすることで すごくまろやかで食べやすくなっています […]

2018年02月09日(金)

雲林房 訪問

2018年02月05日(月)

茂手木先生のラードを使ったネギ油

明日2月6日(火)は古樹軒料理教室『中国料理の友』、2018年通常月最初の茂手木先生の教室です。 ただ今、明日の仕込み中。ちょうどネギ油を作るところでしたので、先生にお願いして簡単な作り方と写真をパチリ。今回は、市販のチ […]

2018年02月02日(金)

中華街 重慶茶樓 訪問

中華街のお昼です。 気持ちはラーメンが食べたい。 しかも辛いのが、、 ならばと選んだのは重慶茶楼さんの『担々麺ランチセット』 やっぱり安定感のあるお味。 最近、いろいろな担々麺屋さんがありますが、私がいちばん安心する担々 […]

2018年02月01日(木)

たれだけでご飯がおいしい

今回は、出張先で「よだれ鶏」を食べ来ました。 鶏肉がしっとりとしてきめ細やかで、タレが香辛料と酸味のバランスが良くて、 タレだけでご飯が食べられました。 お店は、心斎橋の「中華旬彩 森本」さんでした。 是非次回の大阪出張 […]

2018年01月31日(水)

魚久in 人形町

古樹軒 遠藤です。 ほっこりするお味噌汁が飲みたくなり、人形町にある魚久さんにランチ。 いつもオーダーしているおすすめ定食。今日は、さわらでした。 お魚が美味しいはもちろんのこと、ご飯、お味噌汁とどれをとっても、ウマイ。 […]

2018年01月29日(月)

いつものお店で

スタッフが麻婆豆腐のブログを書いていたのを見て無性に食べたくなりました。と言うわけで、月末訪問率の高いバーミヤンさんへ。 早速、黒豆板醤のコク旨マーボ豆腐ランチを注文。こちらはライスにスープと搾菜が付いてサイフに優しい6 […]

2018年01月26日(金)

中華街 謝甜記 貮号店 訪問

中華街のお昼時です。 この日は太陽が顔を出さずに気温よりも寒く感じた日中です。 体が温まるものを食べたいっということで、 謝甜記 貮号店さんへ訪問。 店内は女性が8割ぐらいでしょうか満員です。 注文したのは三鮮粥 白身魚 […]