スタッフブログ

2018年11月05日(月)

2018年上海蟹初め 神田 雲林

上海蟹の季節到来! こんにちは、古樹軒の近江です。 今年も上海蟹のシーズンが始まりました。   古樹軒の料理教室、中国料理の友でもお世話になっている神田 雲林さんへ。 前回同様、家族、友人総勢6名で伺いました。 […]

2018年10月27日(土)

老四川 飄香小院(ピャオシャンショウイン)初訪問

老四川 飄香小院(ピャオシャンショウイン) 行きたいお店が色々とある中で、新規オープンはいつでも気になるところ。今回はそんな新規オープンの中でも、古樹軒でいつもお世話になっている井桁シェフの新店にお邪魔してきました。 & […]

2018年10月22日(月)

バンコクで仔豚の丸焼き!?

バンコクで仔豚の丸焼き!?     小さい頃から、屋台やデパ地下で調理しているところを見るのが大好きで、大人になった今では、オープンキッチンに魅了されている、古樹軒スタッフの遠藤です。 目の前で美味し […]

2018年10月15日(月)

ジワリくる辛さが魅力!!西安名物 ビャンビャン麺

噂のビャンビャン麺を食べてみました! 古樹軒 スタッフの福本です。 しばらく近隣の麺のお店紹介をしていませんでした・・。 80Cを見てると、近隣のお店の紹介が・・・。 早速訪問しました。 西安麺荘 秦唐記というお店です。 […]

2018年10月11日(木)

旅のエッセンスを味わう 白金高輪 蓮香

中国少数民族の家庭料理とは   こんにちは、古樹軒の近江です。 友人からお誘いがあり、 予約がとりにくいお店、白金高輪にある蓮香(レンシャン)さんへ。 小山内シェフ中国帰国直後ということで、 旅のエッセンス満載 […]

2018年10月06日(土)

味付けふかひれの“ちょっと美味しい”作り方

ネギとショウガが良い仕事をしてくれます まず用意するのはネギとショウガ。と言っても、普段なら捨ててしまうことの多い長ネギの青い部分と、ショウガの皮の部分。     こちらをサラダ油やキャノーラ油などの […]

2018年09月29日(土)

麻婆豆腐の演出方法

こんにちは、少し肌寒い日が増えてきてめっきり秋らしい季節になってきました。 今回は、地元で人気のあるお店で前から気になっていたメニューを家族で食べてきました。 鶴見にある「満州園」さんの「四川麻婆豆腐」です。 唐辛子系の […]

2018年09月26日(水)

懐かしの蘭州ラーメン 金味徳(ジンウェイトク)六本木店

蘭州拉麺の季節到来? こんにちは、古樹軒の近江です。 涼しくなると恋しくなるのが麺料理! 北京で暮らしていた頃、空腹をすぐに満たしてくれて、しかも美味しく、 お財布に優しいと三拍子揃った蘭州拉麺! 懐かしの味を求めて、 […]

2018年09月21日(金)

唐辛子を育ててみよう!!

唐辛子を育てよう! いつかトマトなどの野菜を家庭菜園してみたいと小さいころからひっそりと思っていた夢が、 ようやく実現させることができました。 家庭菜園 初心者ですが、以前ベトナムに行った際に唐辛子の種を自分用に購入した […]

2018年09月18日(火)

ヘルシーさめ肉の美味しい料理

ヘルシー素材のさめ肉 古樹軒スタッフの福本です。 以前にも書きましたが、さめ肉(ピーチシャーク)は 高たんぱく、低脂質、低カロリーです。 味もクセがないので料理がしやすいです。 今回は、さめ肉を漬け魚にしてみました。 漬 […]