スタッフブログ

2019年11月13日(水)

上海蟹の季節到来~蟹味噌たっぷり小籠包も是非ご一緒に!

「上海蟹が入荷しました!」 この季節になると居ても立ってもいられなくなります。 この日友人夫妻と一緒に向かったのは下北沢の美食天堂  金威(カムイ)。 こちらの福田シェフは中国料理の友(古樹軒の料理教室)でお世話になって […]

2019年07月30日(火)

暑い日の贈り物~香港名物黄油蟹(イエローバタークラブ)の美味しさとは

毎日暑い日が続いていますね。暑いと気力も体力も低下の一途ですが、こんな暑い日だからこそ、美味しくなる食べ物があります。 それは「黄油蟹」(イエローバタークラブ)。 産卵期に浅瀬に上がってきた蟹の卵が、暑さのあまり溶け出し […]

2019年04月15日(月)

一路高松へ~中国料理 北京で香川の恵みをいただく

こんにちは、古樹軒の近江です。 3月末に香川県高松市へ行ってきました。 香川県と言えばうどん県、さぬきうどんが有名ですが、 今回のお目当ては、今年で創業35年を迎える中国料理 北京さん。 中井料理長が四川から戻られたばか […]

2019年03月04日(月)

猫の耳も食べる!? 山西亭で麺料理三昧!

粉モノ天国、それは中国山西省 こんにちは、古樹軒の近江です。 久しぶりに、東新宿にある山西亭(さんせいてい)さんへ。 お店に行くことを「帰省」と称しているほど、足繁く通っている友人にお付き合いいただきました。 中華料理が […]

2019年02月06日(水)

スパイスを楽しもう!

■春節には鏡餅!? 春節を迎え、中国を含めた多くのアジア圏は大変な賑わいを見せていますね。負けずにこちらも盛り上がろう、という訳でもないのですが、日本のお正月にお供えしていた鏡餅が良い具合に乾燥しましたので、春節にあやか […]

2018年12月09日(日)

話題の高級飲茶店 YAUMAY(ヤウメイ)で寛ぎの時間を

ラグジュアリーな空間で楽しむ極上点心 こんにちは、古樹軒の近江です。 世界的に有名なレストランプロデューサー、ALAN YAU氏が手がけた点心専門レストランYAUMAY(ヤウメイ)が、 11月8日に丸の内二重橋スクエアに […]

2018年12月02日(日)

オーナーの家郷菜を囲んで 南粤美食(なんえつびしょく)

人気の広東料理店で小宴会を こんにちは、古樹軒の近江です。 先日美味しいものが好きな仲間7名で、 横浜中華街の人気店南粤美食(なんえつびしょく)さんへ。 南粤美食(なんえつびしょく)さんは、 ローズホテルのお向かいに佇む […]

2018年11月29日(木)

思い出の刀削麺

ついこの間、会社の側を歩いていたときに自分にとって懐かしいものを見つけました。   刀削麺です。 小さい時に近所の中華屋さんで湯麺に刀削麺を使っていたお店がありました。 そんな思い出に浸りながら、こちらのお店で […]

2018年11月22日(木)

自宅で簡単!生粒胡椒炒め

古樹軒 遠藤です。 カンボジア旅行の時に、食べた胡椒炒めが美味しかったのが忘れられず、 自宅でトライしてみました!作り方は簡単!   こちらがカンボジアで食べた、海鮮と野菜の生胡椒炒め オイスターソースとナンプ […]

2018年11月16日(金)

新スタイルの汁なし担々麺

これも汁なし担々麺! 古樹軒 スタッフの福本です。 久々に検索してみると近所に担々麺屋さんが!! 駅から古樹軒とは反対側で徒歩5分くらいのところにありました。 「よりみち」さんです。 出来て間もないので店内はきれいです。 […]