スタッフブログ

2018年01月12日(金)

2018年 御節料理

あけましておめでとうございます。 お正月の楽しみは、御節料理! 美味しいお料理でお酒を飲んで、お昼寝してと、休日を満喫しました。 今年の我が家の選択は「東天紅」さんの御節3段重です。 豪華なお料理がテーブルに広がります。 […]

2018年01月10日(水)

ギヤック/バンコク

あけましておめでとうございます。 古樹軒 遠藤です。 皆様、今年もよろしくお願い致します。 さてさて、昨年より続いているベトナムとバンコクの旅。 ベトナムの次はバンコクに入国です! 前回食べてやっぱりおいしかった、ふかひ […]

2018年01月09日(火)

こんなとこにも担々麺!!

古樹軒 スタッフの福本です。 皆様今年もよろしくお願いします。 お正月に出会った担々麺を紹介します。 なんと「くら寿司」さんです。 お寿司を食べに行ったのですが メニューを見て思わず汁なし担々麺を 注文。 汁なし担々麺と […]

2017年12月27日(水)

本年もありがとうございました。

古樹軒遠藤です。 12月も残すとこあとわずかになりました。 本日が古樹軒の最終営業日となります。 古樹軒をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年も中華のお節を注文して […]

2017年12月26日(火)

銀座で担々麺~ごまる~

古樹軒 スタッフの福本です。 銀座によることがあったので、今回は銀座にて担々麺を探しました。 訪問したのは「担担麺 ごまる」さん。です。 究極の担担麺をうたってるので期待大!! 早速店内に入ると、花椒の香りが店内に漂って […]

2017年12月25日(月)

いよいよ年の瀬

クリスマスを迎えると、今年も残すところあと数日。 週末、古樹軒の前の通りに国旗が掲げられ、2018年を迎える準備が着々と進められています。   それに合わせて、古樹軒も店頭にお正月の飾り付けを行いました。 あと […]

2017年12月22日(金)

築地 弘喜楼 訪問

築地のお昼時です。 築地本願寺の隣、弘喜楼にふらっと入店。 12時を回るとランチを求めるサラリーマンで近隣の飲食店は列が出来上がります。 私は12時少し前の入店でしたので、ギリギリ列に並ばずに入店。 私の後ろは列が並び始 […]

2017年12月20日(水)

ギヤック/バンコク

古樹軒 遠藤です。 さてさて、ベトナムの次はバンコクに入国です! 前回食べてやっぱりおいしかった、ふかひれ屋「ギヤック」に再訪問。 今回注文したのは、 魚唇の炒めもの            あわびご飯   ふかひれスープ […]

2017年12月19日(火)

人形町担々麺~寿限無~

古樹軒 スタッフの福本です。 今回は人形町にあります「寿限無」さんにお邪魔しました。 以前紹介した「はしご」さんで修業した方が独立したお店みたいです。 辛さは、マイルド・中辛・大辛・激辛の4段階。 麺の固さは普通・麺カタ […]

2017年12月18日(月)

点心試食

この季節、コンビニのレジ横には必ずと言っていいくらい中華まんじゅうが置いてあります。寒い時期にあったか中華まんは美味しいですね。   中華まんに限らず、蒸籠や鍋から出されるアツアツの点心は、寒い日には特にありが […]