スタッフブログ
一度は作りたい!中華香彩JASMINE流・鶏白湯煮込みそば
お肌つるつるコラーゲン鶏白湯煮込みそば 日頃から美味しいスープを作りたいと思っている、古樹軒 遠藤です。 実はこの料理をJASMINEの山口先生に教えていただいたとき、まず作ってみたいと思いま […]
四川料理の超定番!四川燃面を作ってみました!
今、四川で流行っている燃面(ランメン) 前回お伝えした古樹軒の商品を使って、四川燃麺(しせんらんめん)を作ってみました。すごく簡単に出来るのでお勧めです。 四川燃麺(しせんらんめ […]
点心師 茂手木先生のまんじゅう生地作り(発酵まで)
3月6日(火)点心師 茂手木章先生の料理教室の前日仕込みにお邪魔しました。今回は、家庭での再現性をテーマの一つとして、老麺(ろうめん)ではなく、市販のドライイーストを使って頂きましたので、そのプロセス(発酵まで)を写真に […]
日本中華の定番
やっぱり日本の中華の定番と言えば、餃子にご飯の組み合わせではないでしょうか。 チェーン店でも定番中の定番メニューで人気が高い組み合わせ。 最近は、オートメーション化された画一的な餃子が多いですが、「町中華」ですと まだま […]
白身魚のお寿司
古樹軒 遠藤です。 先日さめのお寿司があると聞きつけ、行ってきました‼ 場所は庶民の味方、魚べえさん。 メニューを見ると、「冬のおすすめ かにと厳選白身魚フェア」の中に\(^_^)/ タレを変えて2貫ありました! それが […]
人形町 担々麺ピリリの新作
古樹軒 スタッフの福本です。 前回お伝えした「ピリリ」さんの四川燃麺(しせんらんめん)のご紹介です。 ベースは、汁なし担々麺に似て花椒の香りがして、そこに黒酢をトッピングすることで すごくまろやかで食べやすくなっています […]
茂手木先生のラードを使ったネギ油
明日2月6日(火)は古樹軒料理教室『中国料理の友』、2018年通常月最初の茂手木先生の教室です。 ただ今、明日の仕込み中。ちょうどネギ油を作るところでしたので、先生にお願いして簡単な作り方と写真をパチリ。今回は、市販のチ […]
中華街 重慶茶樓 訪問
中華街のお昼です。 気持ちはラーメンが食べたい。 しかも辛いのが、、 ならばと選んだのは重慶茶楼さんの『担々麺ランチセット』 やっぱり安定感のあるお味。 最近、いろいろな担々麺屋さんがありますが、私がいちばん安心する担々 […]
たれだけでご飯がおいしい
今回は、出張先で「よだれ鶏」を食べ来ました。 鶏肉がしっとりとしてきめ細やかで、タレが香辛料と酸味のバランスが良くて、 タレだけでご飯が食べられました。 お店は、心斎橋の「中華旬彩 森本」さんでした。 是非次回の大阪出張 […]
魚久in 人形町
古樹軒 遠藤です。 ほっこりするお味噌汁が飲みたくなり、人形町にある魚久さんにランチ。 いつもオーダーしているおすすめ定食。今日は、さわらでした。 お魚が美味しいはもちろんのこと、ご飯、お味噌汁とどれをとっても、ウマイ。 […]