【牛肉酸辣湯】ピリ辛!薄切り牛肉と高菜の泡辣椒入り四川風スープ

中国では高菜などの漬物を使ってスープを作ったり、火鍋をつくったりします。

それは漬物に旨味があるからです。

今回はピリッと辛い四川風の味のスープの作り方を解説します。ちょっと複雑かもしれませんがつくってみると実は簡単です!

材料

 

牛肉しゃぶしゃぶ用200g えのき80g 豆苗スプラウト30g 青ねぎ(3cm幅斜め切り)20g 高菜漬け(粗みじん切り)20g 香菜(2cm幅) 適量
油 大さじ1.5
【A】スープ500g 酒 大さじ2 塩 小さじ1
【B】油 大さじ1.5 青唐辛子(2mm輪切り) 10g
【C】にんにく(みじん切り)10g 生姜(みじん切り)10g 泡辣椒小さじ2
【D】砂糖 ひとつまみ 塩 少々

 

薄切り牛肉と高菜の泡辣椒入りスープの作り方

 

  1. えのきは石突を切り落とし、半分に切りほぐす
  2. 鍋にAのスープを沸かし、酒、塩を入れ、①のえのき、青ねぎを10~15秒ゆで、網ですくい取り器に入れる
    火を止めて牛肉を広げて入れ余熱で火を通し、青ねぎとえのきの上に盛る
  3. ②のスープを沸かしてアクを取り、高菜を入れる
  4. フライパンに油を入れ高温になるまで熱し、Bの唐辛子をボールに入れ、油大さじ1.5をジュっとかける
  5. ④のフライパンでCを弱火で炒める。③を加え、Dで味を調え②に注ぐ。④をかけて、香菜をのせる

 

使用した調味料はこちら

 

【A】スープ、酒、塩
【B】青唐辛子
【C】泡辣椒
【D】砂糖・塩

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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