
火鍋などで人気の食材「山くらげ」。コリコリといった触感が楽しい食材。乾物の状態から水で戻す。鍋の具材や前菜、おつまみに最適です。
材料
| 山くらげ 350g |
| 長ねぎみじん切り 大さじ5 生姜みじん切り 大さじ1 砂糖 少々 チキンパウダー 少々 ピーナッツ油 大さじ5 |
| チキンスープ 200cc(冷やしておく) |
山くらげのねぎ風味和えの作り方
- 山くらげの束をほどき、水洗いして5分おきに水を変えながら、5倍ほど膨らんでくるまで繰り返す。
- ボールに塩、砂糖、チキンパウダー、長ねぎ、生姜を入れ、熱したピーナッツ油をかける。
- ①の山くらげが戻ったら、硬いところを取り除き、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でゆで、冷やしたスープに落として冷ます。
- 水分をしっかりとり、②のタレと和えて器に盛る。
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