【葱香貢菜】コリコリが美味!乾燥山くらげのねぎ風味あえ

火鍋などで人気の食材「山くらげ」。コリコリといった触感が楽しい食材。乾物の状態から水で戻す。鍋の具材や前菜、おつまみに最適です。

 

材料

 

山くらげ 350g
長ねぎみじん切り 大さじ5 生姜みじん切り 大さじ1 砂糖 少々 チキンパウダー 少々 ピーナッツ油 大さじ5
チキンスープ 200cc(冷やしておく)

 

山くらげのねぎ風味和えの作り方

 

  1. 山くらげの束をほどき、水洗いして5分おきに水を変えながら、5倍ほど膨らんでくるまで繰り返す。
  2. ボールに塩、砂糖、チキンパウダー、長ねぎ、生姜を入れ、熱したピーナッツ油をかける。
  3. ①の山くらげが戻ったら、硬いところを取り除き、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でゆで、冷やしたスープに落として冷ます。
  4. 水分をしっかりとり、②のタレと和えて器に盛る。

 

使用した調味料はこちら

 

砂糖、チキンパウダー、ピーナッツ油、チキンスープ、山くらげ

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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