
同僚にすすめられて試してみたXO醤入りの茶碗蒸し。その奥深い旨味と、ラー油の香る辛味がふんわり卵と絶妙に溶け合い絶品。
ご褒美にもぴったりな、ちょっと贅沢なアレンジレシピです。
同僚へのXO醤のプレゼントが新しい美味しさを発見!
「茶碗蒸しに入れたら美味しかった!」とのこと。気になって、自分でも試した結果…これ、革命的に美味しい!
具材はXO醤、仕上げにラー油をひとたらし。まさかの辛さと旨味が溶け合う至福の茶碗蒸しに!皆さんもぜひお試しあれ pic.twitter.com/QyvuxHV1Lu— 中華食材専門店【日本橋古樹軒】(こじゅけん) (@kojuken) March 27, 2025
材料
| 卵 2個 水 400cc 鶏ガラスープの素 分量表記通り XO醤 30g |
| ラー油 大さじ1~ |
XO醤の茶碗蒸しの作り方
- 水、鶏ガラスープの素を混ぜる。
- 常温に戻した卵を割りほぐし、①を少しずつ混ぜながら入れていく。
- ②を濾して、XO醤を加えて器に流し入れる。アルミホイルで蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火にして約10分加熱する。
- アルミホイルを取り、ラー油をかける。
タグからもレシピを検索
中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!
SNSでも中華料理情報を発信中
毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新
Follow @kojuken
Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken
