【XO醤蒸蛋】革命的に美味しいXO醤を使ったお手軽茶碗蒸しの作り方

同僚にすすめられて試してみたXO醤入りの茶碗蒸し。その奥深い旨味と、ラー油の香る辛味がふんわり卵と絶妙に溶け合い絶品。
ご褒美にもぴったりな、ちょっと贅沢なアレンジレシピです。

材料

 

卵 2個 水 400cc 鶏ガラスープの素 分量表記通り XO醤 30g
ラー油 大さじ1~

 

XO醤の茶碗蒸しの作り方

 

  1. 水、鶏ガラスープの素を混ぜる。
  2. 常温に戻した卵を割りほぐし、①を少しずつ混ぜながら入れていく。
  3. ②を濾して、XO醤を加えて器に流し入れる。アルミホイルで蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火にして約10分加熱する。
  4. アルミホイルを取り、ラー油をかける。

 

使用した調味料はこちら

 

鶏がらスープの素、XO醤ラー油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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