実は中国には麻婆茄子という料理はありません。これは日本で生まれた料理です。
似たような料理の一つとして、四川料理の中に魚香茄子という料理があります。これがいわゆる麻婆茄子の原型といわれています。
ちょっと複雑な味ですが甘く酸味の中に辛味もあり、一度食べるとびっくりするぐらいおいしい料理です。ぜひ、試しに作ってみてください。
材料
長なす 2本 |
【A】泡辣椒みじん切り 大2 生姜みじん切り 大1 にんにくみじん切り 大1 |
【B】醤油 小1/2 紹興酒 小1 スープ 90ml 塩 小1/3 砂糖 小2 |
【C】ねぎみじん切り 大2 水溶き片栗粉 小2 黒酢 大1/2 |
魚香茄子の作り方
- 長なすの皮を3か所むき、乱切りにする
- ①の長なすを180~200℃の油で素揚げする
- フライパンに多めの油、【A】を入れて香りが出るまで炒める
【B】、②のなすを入れて軽く煮る - ③のフライパンに【C】の水溶き片栗粉を入れとろみをつける
とろみがついたら、【C】のねぎ、黒酢を入れる
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