中国ではきくらげを「木耳(ムオアール)」といい、黒のきくらげは冷菜や炒め物。しろきくらげは甘いシロップ漬けにしてスイーツやスープでよく使われます。
乾燥したきくらげを常備しているといろいろと料理を作れるので、おすすめです!
材料
木耳(戻したもの) 50g 白木耳(戻したもの) 50g きゅうり 1本 万能葱 20g 香菜 15g |
【A】醤油 大1 黒酢 小2 砂糖 小1 豆板醤(赤いの) 小1 辣油 大1/2 ごま油 大1/2 |
【B】泡辣椒 10g 生姜みじん切り 5g にんにくみじん切り 5g |
きくらげの和え物の作り方
- 木耳と白木耳は水につけて戻し、軸の固いところを取り除く
- 木耳、白木耳は、20秒ほどボイルして冷水にとり、一口サイズに切る
塩ひとつまみをまぶして軽くもむ - きゅうりは縦半分に切り、一口大に切る。泡辣椒は種を取り、細切りにする。
- 【A】に【B】をあわせる
- ②の水気を切った木耳、③のきゅうり、4cmに切った万能葱、2cmに切った香菜と④を和える
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