【凉拌木耳】四川風きくらげの和え物の作り方、中華調味料を使ったワンランク上の料理

中国ではきくらげを「木耳(ムオアール)」といい、黒のきくらげは冷菜や炒め物。しろきくらげは甘いシロップ漬けにしてスイーツやスープでよく使われます。

乾燥したきくらげを常備しているといろいろと料理を作れるので、おすすめです!

材料

 

木耳(戻したもの) 50g 白木耳(戻したもの) 50g きゅうり 1本 万能葱 20g 香菜 15g
【A】醤油 大1 黒酢 小2 砂糖 小1 豆板醤(赤いの) 小1 辣油 大1/2 ごま油 大1/2
【B】泡辣椒 10g 生姜みじん切り 5g にんにくみじん切り 5g

 

きくらげの和え物の作り方

 

  1. 木耳と白木耳は水につけて戻し、軸の固いところを取り除く
  2. 木耳、白木耳は、20秒ほどボイルして冷水にとり、一口サイズに切る
    塩ひとつまみをまぶして軽くもむ
  3. きゅうりは縦半分に切り、一口大に切る。泡辣椒は種を取り、細切りにする。
  4. 【A】に【B】をあわせる
  5. ②の水気を切った木耳、③のきゅうり、4cmに切った万能葱、2cmに切った香菜と④を和える

 

使用した材料と調味料はこちら

 

【材料】木耳白木耳
【A】醤油黒酢、砂糖、豆板醤辣油ごま油
【B】泡辣椒

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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