日本人にも人気が高い土鍋ご飯「煲仔飯(ボウジャイファン)」。
香がいいタイ米を使うことでかなり香港で食べたあの味を再現できます。古樹軒では中華ソーセージ(腸詰)も販売していますので、ぜひ、つくって食べてみてほしいです。
材料
腸詰 3本 タイ米 1合 水 180ml |
香菜 シラチャーソース |
【たれ】メープルシロップ 小4 生姜汁 小3 生抽王 小6 老抽 小1 オイスターエキス 小1 ごま油 小1 胡椒 少々 |
腸詰の土鍋ご飯の作り方
- 土鍋にタイ米を入れて軽くすすぎ、分量の水、解凍してスライスした腸詰を並べフタをする。
- 中火にかけて沸騰したら弱火にして10分。火を止めて5分ほど蒸す。
- 【たれ】をあわせる
- 炊きあがったら混ぜ、お好みで香菜、シラチャーソース、③のたれをかけてお召し上がりください。
使用した材料・調味料はこちら
【材料】腸詰、シラチャーソース 【たれ】メープルシロップ、生抽王、老抽、オイスターエキス、ごま油、胡椒 |
上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。
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