【糖醋香菇】しいたけをご馳走にする中華の技「甘酢醤」の作り方

日本人大好きな中華料理の一つに酢豚というのがあります。酢豚はもともと古老肉といい、広東料理の一つ。

この甘酢の味付け、実は家でも再現できます。しいたけ以外でもいろいろな食材の味付けで活躍できますので、ぜひ、覚えてほしいです!

材料

 

しいたけの甘酢醤炒め 生しいたけ 4個 長ねぎ 5cm 生姜 少々 鷹の爪 3本
花椒 小さじ1 油 大1.5
【たれ】砂糖 大さじ1 酢 小さじ1.5 紹興酒 Kun1 醤油 小さじ2 スープ 小さじ1 老抽王 小さじ1 水溶き片栗粉 少々

 

しいたけの甘酢醤炒めの作り方

 

  1. 【たれ】の材料を合せておく
  2. 鷹の爪、生姜、ねぎは1cm角に切る
  3. 軸を取ったしいたけを160℃の油で素揚げする。切断面が褐色してきたら油をよくきっておく
  4. フライパンに油、②、花椒を入れ香りが出たら、①のタレを入れて強火で沸かす
  5. ③のしいたけを入れて、絡めながら炒める

 

使用した調味料はこちら

 

【材料】花椒
【たれ】砂糖、酢、紹興酒、醤油老抽王

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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