日本人大好きな中華料理の一つに酢豚というのがあります。酢豚はもともと古老肉といい、広東料理の一つ。
この甘酢の味付け、実は家でも再現できます。しいたけ以外でもいろいろな食材の味付けで活躍できますので、ぜひ、覚えてほしいです!
材料
しいたけの甘酢醤炒め 生しいたけ 4個 長ねぎ 5cm 生姜 少々 鷹の爪 3本 |
花椒 小さじ1 油 大1.5 |
【たれ】砂糖 大さじ1 酢 小さじ1.5 紹興酒 Kun1 醤油 小さじ2 スープ 小さじ1 老抽王 小さじ1 水溶き片栗粉 少々 |
しいたけの甘酢醤炒めの作り方
- 【たれ】の材料を合せておく
- 鷹の爪、生姜、ねぎは1cm角に切る
- 軸を取ったしいたけを160℃の油で素揚げする。切断面が褐色してきたら油をよくきっておく
- フライパンに油、②、花椒を入れ香りが出たら、①のタレを入れて強火で沸かす
- ③のしいたけを入れて、絡めながら炒める
タグからもレシピを検索
中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!
SNSでも中華料理情報を発信中
毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新
Follow @kojuken
Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken