中国で茄子という食材は炒める、煮る、焼く、あえると様々な料理で使われます。
今回ご紹介するレシピは絶対おぼえてほしい万能ネギソース。これさえつくれれば、いろいろな食材にあわせることができます。
おつまみにおかずに、ぜひ、お試しください。
材料
なす 2本 |
【たれ】ねぎみじん切り 100g 油 40g 醤油 小さじ1 老抽王 大さじ3 黒酢 小さじ1 魚露 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 チキンパウダー 少々 |
なすの香りねぎソースがけの作り方
- なすの皮をピーラーでむき、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱
- なすを水に漬けて冷ます
- ボールにねぎを入れ、煙が出るまで熱した油をかけ、残りの調味料を合せる
- ②のなすを切って皿に盛り、③のたれをかける
タグからもレシピを検索
中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!
SNSでも中華料理情報を発信中
毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新
Follow @kojuken
Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken