【凉拌茄子】覚えると便利な簡単中華の万能ネギソース!茄子にあえるだけ

中国で茄子という食材は炒める、煮る、焼く、あえると様々な料理で使われます。

今回ご紹介するレシピは絶対おぼえてほしい万能ネギソース。これさえつくれれば、いろいろな食材にあわせることができます。

おつまみにおかずに、ぜひ、お試しください。

材料

 

なす 2本
【たれ】ねぎみじん切り 100g 油 40g 醤油 小さじ1 老抽王 大さじ3 黒酢 小さじ1 魚露 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 チキンパウダー 少々

 

なすの香りねぎソースがけの作り方

 

  1. なすの皮をピーラーでむき、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱
  2. なすを水に漬けて冷ます
  3. ボールにねぎを入れ、煙が出るまで熱した油をかけ、残りの調味料を合せる
  4. ②のなすを切って皿に盛り、③のたれをかける

 

使用した調味料はこちら

 

【たれ】醤油老抽王黒酢魚露、砂糖、チキンパウダー

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

タグからもレシピを検索

中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!

お名前 ※必須

メールアドレス ※必須

SNSでも中華料理情報を発信中

毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新

Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken