中国では鶏肉または豚肉をゆでて火を通し、そのゆで汁を使い、料理で使ったり、スープにしたりします。
一度、中華風の味付けを覚えれば組み合わせは十人十色。どんなコンビネーションでも成立します。
今回はささ身とセロリ。しびれて香りが強い藤椒油を使うことで、より本格的な味になります。ぜひ、お試しください。
材料
鶏ささみ 150g セロリ 80g きゅうり 40g |
塩 少々 紹興酒 少々 胡椒 少々 |
【A】塩 少々 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 ささみのゆで汁 大さじ1/2 胡椒 少々 藤椒油 小さじ1/2 |
鶏肉とセロリのさっぱり和えの作り方
- お湯を沸かし、鶏ささみをゆでる。火が通ったら取り出し、ラップに挟み棒で叩く
- ①のゆで汁に塩、紹興酒、胡椒で味付けし①のささみを入れる
- セロリ、きゅうりは細切りにし、水にさらす
- ボールに調味料Aを合せ、水を切った③の野菜、②の鶏ささみを合せ器に盛る
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