ワンランク上の唐揚げの作り方!隠し味に酒醸(チューニャン)を入れると旨味が爆発する

中国の酒醸(チューニャン)または醪糟(ラオザオ)は米から作った天然甘味料としてよく料理に使われます。

日本でいう甘酒のようなものです。

 

特に肉の下味に酒醸を入れると臭み消しまたは身が柔らかくなり、非常においしく仕上がります。これは塩麴の使い方に近いかもしれません。今回は唐揚げに酒醸を混ぜて作ってみました。

材料

 

鶏もも肉 1枚(400g) 片栗粉
【A】酒醸 大さじ4 塩 ひとつまみ
【B】蝦醤 大さじ1 にんにく 小さじ1

 

酒醸に浸した唐揚げの作り方

 

  1. 鶏肉を1口大に切り、調味料Aに30分以上つける
  2. ①に調味料Bを入れ混ぜる
  3. ②の鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる

 

使用した材料はこちら

 

【A】酒醸、塩
【B】蝦醤

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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