【魷魚芹菜】簡単中華!手作り香味ソースであえるだけ!イカとセロリと枝豆が絶品

中国では香味野菜のセロリをよく使います。海鮮とあわせたり、牛肉と一緒に炒めたり。またはセロリの葉っぱも葱のように使ったりもします。

今回、ご紹介する料理はイカとセロリが合わさった簡単なおつまみ。ぜひ、つくってみてください!

 

材料

 

イカ 400g セロリ 2本 枝豆 120g ねぎ 1本 青ねぎ 1束 生姜 小1個 生唐辛子
油 大さじ5
【調味料】砂糖 大さじ1 老抽王 大さじ2.5 生抽王 大さじ2.5 オイスターエキス 小さじ1 胡椒 少々 塩 少々

 

イカの香味ソースがけの作り方

 

  1. 生姜、青ねぎ、生唐辛子をみじん切りにし、ボールに入れる
  2. 分量の油を180℃に熱し①のボールにかけ、調味料をあわせる
  3. イカは掃除して、一口大に切る
  4. セロリは薄切り、ゆでた枝豆はさやから外す。ねぎは斜めに切る。
  5. お湯を沸かし、③のイカをゆで、氷水に落として冷やす
  6. 鍋で④のねぎを乾煎りする
  7. ボールに④のセロリ、⑤のイカ、⑥のねぎ、②の調味料と和える

 

使用した調味料はこちら

 

砂糖、老抽王 生抽王 オイスターエキス、胡椒、塩

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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