中国では香味野菜のセロリをよく使います。海鮮とあわせたり、牛肉と一緒に炒めたり。またはセロリの葉っぱも葱のように使ったりもします。
今回、ご紹介する料理はイカとセロリが合わさった簡単なおつまみ。ぜひ、つくってみてください!
材料
イカ 400g セロリ 2本 枝豆 120g ねぎ 1本 青ねぎ 1束 生姜 小1個 生唐辛子 |
油 大さじ5 |
【調味料】砂糖 大さじ1 老抽王 大さじ2.5 生抽王 大さじ2.5 オイスターエキス 小さじ1 胡椒 少々 塩 少々 |
イカの香味ソースがけの作り方
- 生姜、青ねぎ、生唐辛子をみじん切りにし、ボールに入れる
- 分量の油を180℃に熱し①のボールにかけ、調味料をあわせる
- イカは掃除して、一口大に切る
- セロリは薄切り、ゆでた枝豆はさやから外す。ねぎは斜めに切る。
- お湯を沸かし、③のイカをゆで、氷水に落として冷やす
- 鍋で④のねぎを乾煎りする
- ボールに④のセロリ、⑤のイカ、⑥のねぎ、②の調味料と和える
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