【清蒸鮮魚】広東料理の定番を家で再現!白身魚があればすぐできるレシピ

魚料理の定番中華といえば清蒸鮮魚(チンジェンシェンユィー)。

現地で食べると一匹の新鮮な魚を蒸して食べる、宴席料理として人気です。

かなりあっさりとした味なので、日本人なら、誰でも食べれるかと思います。家庭でできる料理なので、ぜひ、お試しください。

 

材料

 

魚 1尾
ねぎ(青いところ)1本 生姜 1かけ 紹興酒 適量
中華スープ 100cc 醤油 30g~40g 砂糖 10g ナンプラー 10cc
香菜 1束 ねぎ 1/2本 ピーナツオイル 大さじ2~3

 

清蒸鮮魚の作り方

 

  1. 魚に紹興酒をかけおく
  2. 皿にねぎの青い部分、生姜、①の魚をのせ蒸す
  3. ボールに、スープ、醤油、ナンプラー、砂糖を合わせる
  4. ②に火が入ったら③をかけ、白髪ねぎ、千切りした生姜をのせ熱した油をかける
  5. パクチーをのせて出来上がり。

 

使用した調味料はこちら

 

紹興酒、中華スープ醤油、砂糖、ナンプラー、ピーナッツオイル

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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