中国の漬物の一つ「搾菜(ザーサイ)」。
日本では漬物はごはんの横に置いてあり、箸休めの時に食べたりしますよね。しかし、中国では違います。
中国ではあらゆる料理の味付けで使用します。特に炒める場合は多い。ザーサイも同じです。
ザーサイを細かく切り、肉と炒めるのは鉄板の使い方。ぜひ、お試しください!
材料
豚肉 200g ザーサイ 200g 木耳 50g ねぎ 5cm 生姜 少々 |
水溶き片栗粉 ごま油 |
【A】塩 少々 胡椒 少々 片栗粉 少々 油 少々 |
【B】醤油 大さじ3 オイスターエキス 大さじ1 砂糖 小さじ1 スープ 少々 |
搾菜と豚肉の細切り炒めの作り方
- 豚肉を細切りにし、Aで下味をつける
- 搾菜は良く洗ってから細切りにし、流水で塩抜きする(塩味がわずかに残る程度)
- 木耳は水で戻し、細切りにする。ねぎ、生姜は5mmくらいに切る
- ②の搾菜の水分を良く切り、フライパンで乾煎りする
- ①の豚肉を油通しする
- フライパンで③を炒め、香りが出たらBを入れる
- ⑥に④の搾菜、⑤の豚肉を入れて炒め、水溶き片栗粉を入れ、ごま油をまわしかける
使用した材料・調味料はこちら
【材料】ザーサイ、木耳、ごま油 【A】塩、胡椒 【B】醤油、オイスターエキス、砂糖、紹興酒、スープ |
上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。
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