回鍋肉は四川料理で一番愛されている料理です。麻婆豆腐より、回鍋肉が好き!と四川の人は100%回答します。
通常は肉を下茹でする工程が入りますが今回は塩こうじで下味をつけるというアレンジをして作ってみました。
材料
キャベツ 200g 五花肉 200g 万願寺辣椒(ピーマン)3本 ねぎ 1/2本 青辣椒 2本(お好みで) |
塩麹 大さじ1.5 ラー油 適量 |
【A】老干媽豆豉 小さじ2 塩麹 小さじ1 胡椒 少々 甜麺醤 大さじ1/2 |
塩麹を使ったホイコーローの作り方
- 豚バラ肉を5m幅にスライスして、塩麹(大さじ1.5)を加えて漬けておく
- キャベツ、万願寺唐辛子、葱をそれぞれ片切りにする
- ①の表面に片栗粉をまぶして鍋で焼く
- 鍋に油を沸かし、キャベツ、万願寺唐辛子を油通し (もしくは、お湯に塩、油を入れてサッとゆでる)
- ②の葱とスライスした青唐辛子を弱火で炒め、③と④をもどし、調味料Aを加えて味を調え仕上げに辣油を加える
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