アヒルの卵を熟成してつくるピータン。少しクセがありますが旨味が多く、とても人気がある食材です。
古樹軒では台湾の松花皮蛋を販売していますので、ぜひ、お試しください。
材料
長なす2本 ピータン1個 青唐辛子 少量 ナッツ 大さじ1 |
【A】にんにく小さじ1 黒酢 小さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 少々 ごま油小さじ1/2 ラー油 小さじ2 |
ピータンとナスの冷菜の作り方
- ナスの皮を剥き、ラップをしてレンジにかける
- ①を水に入れ、ナスを切って皿に盛る
- ピータンを切って②に盛る
- ボールに調味料Aを合わせ②にかける
- 青唐辛子と糸唐辛子、ナッツを飾って出来上がり
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