【皮蛋茄子】ピータン好きに食べてほしい!家でつくる皮蛋とナスの冷菜

アヒルの卵を熟成してつくるピータン。少しクセがありますが旨味が多く、とても人気がある食材です。

古樹軒では台湾の松花皮蛋を販売していますので、ぜひ、お試しください。

材料

 

 長なす2本 ピータン1個 青唐辛子 少量 ナッツ 大さじ1
【A】にんにく小さじ1 黒酢 小さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 少々 ごま油小さじ1/2 ラー油 小さじ2

 

ピータンとナスの冷菜の作り方

 

  1. ナスの皮を剥き、ラップをしてレンジにかける
  2. ①を水に入れ、ナスを切って皿に盛る
  3. ピータンを切って②に盛る
  4. ボールに調味料Aを合わせ②にかける
  5. 青唐辛子と糸唐辛子、ナッツを飾って出来上がり

 

使用した調味料はこちら

 

ピータン

【A】にんにく、黒酢醤油、砂糖、ごま油ラー油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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