【螞蟻上樹】家庭で完全再現!麻婆春雨の作り方

中国語では『螞蟻上樹』という料理名で四川の郷土料理のひとつ。春雨とひき肉が、あたかも木に蟻がいるように見えたことから、この料理名になったようです。 とにかく、美味しかったのでぜひ試してください!

 

 

材料

 

サツマイモ春雨 140g、合い挽き肉 130g、ねぎみじん切り 10g、青ねぎ 10g
【A】甜面醤 大1、紹興酒 小1、醤油 小1
【B】ピーシェン豆板醤 大1、家常豆板醤 大1、甜面醤 小1/2、鶏がらスープの素 小1/4、辣粉 小1/4、胡椒 少々
【C】黒酢 大1、ごま油 小1、オイスターソース 小1

 

麻婆春雨の作り方

 

  1. サツマイモ春雨を表示通りにゆでる
  2. フライパンに油、合い挽き肉を入れて炒め、【A】で味付けする
  3. ②のフライパンに【B】の豆板醤、甜面醤を入れ炒める
    ※油が少ない場合は油をたし、豆板醤、甜面醤の香りを油に移す
  4. 残りの【B】を加え①の春雨、ねぎ、【C】を入れて炒め皿に盛り、青ねぎをちらす

 

使用した調味料はこちら

 

【A】甜面醤、紹興酒、醤油
【B】ピーシェン豆板醤家常豆板醤甜面醤鶏がらスープの素辣粉、胡椒
【C】黒酢ごま油オイスターソース

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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