中国語では『螞蟻上樹』という料理名で四川の郷土料理のひとつ。春雨とひき肉が、あたかも木に蟻がいるように見えたことから、この料理名になったようです。 とにかく、美味しかったのでぜひ試してください!
材料
サツマイモ春雨 140g、合い挽き肉 130g、ねぎみじん切り 10g、青ねぎ 10g |
【A】甜面醤 大1、紹興酒 小1、醤油 小1 |
【B】ピーシェン豆板醤 大1、家常豆板醤 大1、甜面醤 小1/2、鶏がらスープの素 小1/4、辣粉 小1/4、胡椒 少々 |
【C】黒酢 大1、ごま油 小1、オイスターソース 小1 |
麻婆春雨の作り方
- サツマイモ春雨を表示通りにゆでる
- フライパンに油、合い挽き肉を入れて炒め、【A】で味付けする
- ②のフライパンに【B】の豆板醤、甜面醤を入れ炒める
※油が少ない場合は油をたし、豆板醤、甜面醤の香りを油に移す - 残りの【B】を加え①の春雨、ねぎ、【C】を入れて炒め皿に盛り、青ねぎをちらす
使用した調味料はこちら
【A】甜面醤、紹興酒、醤油 【B】ピーシェン豆板醤、家常豆板醤、甜面醤、鶏がらスープの素、辣粉、胡椒 【C】黒酢、ごま油、オイスターソース |
上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。
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