中国で昔から食べられてきた豆腐干絲、または豆腐干。
カロリー少ないがタンパク質は多い食材として、近年、注目されています。小麦も使っておらず、グルテンフリーなのもいいですね。
豆腐干絲は淡泊な食材で味付け次第では、和え物、麺、サラダなどいろいろと使える食材です。
今回は豆腐干絲(豆腐干)を使って担担麺を作ってみました。
材料
豆腐干絲 300g 牛ひき肉 100g ねぎ 1/2本 パクチー 1束 |
スープ 500㏄ |
酢 小さじ1 醤油 大さじ2 芝麻醤 大さじ1.5 ラー油 大さじ1.5 |
豆腐干絲の担々麺の作り方
- 沸騰したお湯に解凍した豆腐干絲を入れゆでる
- ①を水で冷やし、食べやすい長さに切る
- フライパンに油、牛ひき肉を入れ炒め、甜麺醤を入れ合わせる
- 沸騰したスープに、②を入れ温める
- 丼ぶりに芝麻醤、醤油、酢を入れ、④、③、刻んだねぎ、パクチーをのせてラー油をかけて出来上がり
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