日本ではキュウリは漬物や生で食べるイメージです。しかし、中国では炒め物、スープとしても人気の食材です。
炒めると柔らかくなり、火も通りやすく、とても使える食材です。
今回は四川の味付けで鶏肉と合わせてみました。ぜひ、「キュウリを炒める」お試しください。
材料
鶏肉160g きゅうり 1本 ピーマン 3個 ねぎ 20g 生姜 5g にんにく 5g |
【A】塩 少々 紹興酒 小さじ1 卵 大さじ1 片栗粉 大さじ1 油 小さじ1 |
【B】朝天辣椒 5g 花椒 20粒 豆板醤 大さじ1 |
【C】砂糖 大さじ1.5 紹興酒 大さじ0.5 醤油 小さじ0.5 酢 大さじ1.5 スープ 大さじ2.5 酒醸 大さじ1 水溶き片栗粉 小さじ1 |
スープ 大さじ2.5 酒醸 大さじ1 水溶き片栗粉 小さじ1 |
鶏肉の四川甘酢炒め
- 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける
- きゅうりは一口大に切り、ピーマンは種をとり一口大に切る。
- Cを合わせる
- ①の鶏肉を揚げる
- フライパンに油を入れ、Bの朝天辣椒、花椒をゆっくり炒めて香りを出す。豆板醤、ねぎ、生姜、にんにくをを入れて香りが出たら②のきゅうり、ピーマン、を加えて炒め、④の鶏肉を戻す。③の合わせ調味料を入れて炒めて仕上げる。
使用した調味料はこちら
【A】塩、紹興酒、片栗粉、油 【B】朝天辣椒、花椒、豆板醤 【C】砂糖、醤油、紹興酒、酢 スープ、片栗粉、酒醸 |
上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。
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