【凉拌黄瓜】簡単中華風キュウリの浅漬け!コツはたまり醤油を使うこと

凉拌黄瓜(リャンバンホァングァ)は中華料理の定番料理。

地域ごとに特色があり、四川の場合はラー油たっぷり。東北の場合はニンニク。

日本人でも食べやすいのがたまり醤油を使った味。お酢としびれる花椒油を入れればワンランク上の味に。ぜひ、お試しください。

材料

 

きゅうり 3本 にんじん 30g 生姜 30g
【調味料】醤油 50g 老抽王 50g 砂糖 50g 酢 50g 水 150g 花椒油 大さじ1

 

きゅうりのたまり醤油漬け

 

  1. きゅうりは4つ割りにして種をとり、塩小さじ1をまぶし30分ほどおく。しんなりしたら、流水し塩抜きをする
  2. にんじん、生姜は3cm長さの細切りにする
  3. 容器に調味料を合せ、①、②を漬ける

 

使用した調味料はこちら

 

 醤油老抽王、砂糖、酢、花椒油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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