凉拌黄瓜(リャンバンホァングァ)は中華料理の定番料理。
地域ごとに特色があり、四川の場合はラー油たっぷり。東北の場合はニンニク。
日本人でも食べやすいのがたまり醤油を使った味。お酢としびれる花椒油を入れればワンランク上の味に。ぜひ、お試しください。
材料
きゅうり 3本 にんじん 30g 生姜 30g |
【調味料】醤油 50g 老抽王 50g 砂糖 50g 酢 50g 水 150g 花椒油 大さじ1 |
きゅうりのたまり醤油漬け
- きゅうりは4つ割りにして種をとり、塩小さじ1をまぶし30分ほどおく。しんなりしたら、流水し塩抜きをする
- にんじん、生姜は3cm長さの細切りにする
- 容器に調味料を合せ、①、②を漬ける
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