【川味鶏胗】ピリッと辛いおつまみ!四川風の砂肝の豆板醤炒め

内臓から頭、血すべての部位をあますことなく食べるのが中国料理。
鶏やアヒルの砂肝は火鍋や 漢方煮込みの鹵菜(ルーツァイ)で人気の食材です。また炒めてもおいしいですよね。

今回は簡単に作れる砂肝料理をご紹介します。豆板醤とトウチ(豆豉)があれば本格的な味になるので、おすすめです。

材料

 

砂肝 200g ねぎ 10cm 斜め切り にんにく 1片 スライス 香菜2束 5cm
油大さじ3 豆板醤大さじ2 風味トウチ大さじ2 ナンプラー 大さじ1 ラー油大さじ1

 

砂肝の豆板醤炒めの作り方

 

  1. 砂肝に飾り切りをして1/4に切る。沸騰したお湯で下ゆでしておく。
  2. フライパンに油、豆板醤を入れて炒め、にんにく、ねぎ、①の砂肝を炒め、風味トウチ、ナンプラー、香菜を入れて炒める。仕上げにラー油を入れる。

 

使用した調味料はこちら

 

油、豆板醤風味トウチ、ナンプラー、ラー油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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