今回は揚げた茄子を使った四川風のおつまみの作り方をご紹介します。
中国料理でよく使う茄子。中華の茄子は揚げるという工程があります。
高温で揚げた茄子は外はカリカリ、中はトロトロとおいしさが10倍くらいになります。ぜひ、お試しください。
材料
なす 3本 |
花椒 大さじ2 朝天辣椒 100g |
長ねぎみじん切り 大さじ2 生姜みじん切り 大さじ2 |
コーンスターチ 100g 強力粉 大さじ1 水 適量 塩少々 |
朝天辣椒となすの炒めものの作り方
- なすの皮を剥き一口大に切り、強力粉をまぶしておく。
- ボールびコーンスターチ、強力粉、水を合せる。
- ②の衣になすをくぐらせ、170℃の油で揚げる。
- キツネ色にあがったら、油をよくきっておく。
- 朝天辣椒をハサミで半分に切り、ビニール袋に入れもんで種を取る。
- 鍋に⑤の朝天辣椒、花椒を入れ弱火で炒める。香りが出たら、ねぎ、生姜、④のなすを加えて鍋を振りながら塩をふりかけて味付けをし皿に盛る。
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