重慶発祥の火鍋は牛脂をベースに作られているので、家で再現するのは難しい・・
しかし、四川省成都や他の都市では牛脂を使わない植物性油で火鍋を作るところもあります。これが清油火鍋です。
火鍋の味は豆板醤とラー油で決まります。あとはお好みでスパイスいれたり、調味料を入れてみてください。実は家でも簡単に火鍋を作ることができます。
材料
お好みの野菜 300g(もやし、ねぎ、豆腐、きのこなど) 春雨 20g |
ワンタンの皮 1袋 |
【A】豚ひき肉 250g 塩 3g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 長ねぎみじん切り 1/2本分 片栗粉 小さじ2 |
油 大さじ3 豆板醤 小さじ1 |
【B】水 1リットル 鶏ガラスープの素 大さじ2 醤油 大さじ3 酢 大さじ2 塩 小さじ½ 胡椒 少々 ごま油 少々 ラー油 大さじ5~ 花椒 大さじ1 |
辛うまワンタン火鍋の作り方
- ボールにAを入れて練り、皮で包んでワンタンを作る。
- 春雨は水で戻し、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れ、豆板醤を炒め、Bを加える。
- ③に①、②を入れ火が通ったら完成。
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