【清湯西洋菜】塩麹風味の手軽な簡単中華風スープ

本格的な中華スープを作る場合、鶏ガラや豚骨を買って作りますが家では不要。

チキンスープの素(鶏がらスープの素)があればすぐに作れます。

旬の野菜を入れて、お気に入りの中華スープを作ってみてください。

材料

 

チキンスープ
クレソン 1束 大根1/4本
【調味料】 塩麹 大さじ3 塩 少々 日本酒 少々 粉唐辛子 少々

 

塩麹風味のスープの作り方

 

  1. 大根は皮を剥いて熱湯で茹で、水に落として冷やしておく。
  2. 鍋にスープと調味料を全て入れ、食べやすい長さに切ったクレンを加えて中火でしばらく煮る。
  3. クレソンの風味がでてきたら、大根を加えて味が馴染んだら出来上がり。

 

使用した調味料はこちら

 

塩麹 塩 日本酒 粉唐辛子

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

タグからもレシピを検索

中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!

お名前 ※必須

メールアドレス ※必須

SNSでも中華料理情報を発信中

毎日、家庭でつくれる中華料理レシピを更新

Instagramでも情報発信中
@nihombashi_kojuken