干した豆腐を使ったカロリー低めな豆腐干絲(ドウフガンスー)。
糖質オフな食材として近年はトレンド入りしている食材です。もともと中国では一般的な食材で主にサラダで使用されます。
今回は一般的なサラダの作り方を共有します。
材料
豆腐干絲 250g パクチー 2本 |
レモン汁 少々 塩 小さじ1/2 鶏がらスープの素 小さじ1 藤椒油 大さじ1/2~ |
豆腐干の和えものの作り方
- 解凍した豆腐干絲を、たっぷりの沸騰したお湯でボイルする。
- ①を冷水におとし、冷めたら水気をよく切り10㎝ほどの長さに切る。
- ②にレモン汁をかけて混ぜ合わせる。小口切りにしたパクチー、塩、鶏がらスープの素を入れて、再度混ぜ合わせる。
- ③に藤椒油をかけて、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
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