【凉拌豆腐干】ヘルシーな豆腐干絲を使った本格中華風サラダの作り方

干した豆腐を使ったカロリー低めな豆腐干絲(ドウフガンスー)。

糖質オフな食材として近年はトレンド入りしている食材です。もともと中国では一般的な食材で主にサラダで使用されます。

今回は一般的なサラダの作り方を共有します。

材料

 

豆腐干絲 250g パクチー 2本
レモン汁 少々 塩 小さじ1/2 鶏がらスープの素 小さじ1 藤椒油 大さじ1/2~

 

豆腐干の和えものの作り方

 

  1. 解凍した豆腐干絲を、たっぷりの沸騰したお湯でボイルする。
  2. ①を冷水におとし、冷めたら水気をよく切り10㎝ほどの長さに切る。
  3. ②にレモン汁をかけて混ぜ合わせる。小口切りにしたパクチー、塩、鶏がらスープの素を入れて、再度混ぜ合わせる。
  4. ③に藤椒油をかけて、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

 

使用した調味料はこちら

 

レモン汁、塩、鶏がらスープの素、藤椒油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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