文化人だった郭沫若氏が昔を回想した際に「思い出すとよだれでるほど・・」といったのが口水鶏といわれています。
日本語読みはよだれ鶏。おいしそうな響きですね。
通常はラー油をたっぷり入れますが今回は家庭でも簡単できる作り方を共有します。
材料
鶏肉 200g ねぎの青い部分 生姜 |
清湯スープ 50cc 醤油 45cc 中国たまり醤油 10cc 胡椒 少々 黒酢 15cc 老酒 15cc 砂糖 3g 唐辛子(粉) 3g 辣油·大さじ 3 ごま油大さじ 1 椒油大さじ 1 |
揚げピーナッツ 揚げカシューナッツ 香菜 青山椒粉 など適量 |
よだれ鶏の作り方
- 沸騰したお湯にねぎ、生姜、鶏肉を入れてゆで鶏を作る
- 鶏肉を一口大にカットして、皿へ盛り付ける。
- 合わせたタレ適量と鶏肉のせ香菜、ナッツを飾る。
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