中国で漬物は泡菜(パオツァイ)といいます。そのまま食べてもいいし、炒め物の具材としてもいい。
中には鍋と一緒に煮て酸味と旨味を追加する調理法もあります。
今回は甘酢な漬物の作り方をご紹介します!
材料
ズッキーニ パプリカ きゅうり などの野菜 |
【甘酢】 酢 100g 砂糖 100g 水 80g 塩 ひとつまみ |
花椒 少々 八角 ひとかけ |
野菜の甘酢漬けの作り方
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、塩もみをする
- 甘酢の調味料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱し、冷ましておく
- ①の野菜を流水で塩抜きし、水気をしっかりとり、②の甘酢に入れ冷蔵庫で味を馴染ませる
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