【泡菜】すぐできる中華風の甘酢漬けの作り方

中国で漬物は泡菜(パオツァイ)といいます。そのまま食べてもいいし、炒め物の具材としてもいい。
中には鍋と一緒に煮て酸味と旨味を追加する調理法もあります。

今回は甘酢な漬物の作り方をご紹介します!

材料

 

ズッキーニ パプリカ きゅうり などの野菜
【甘酢】 酢 100g 砂糖 100g 水 80g 塩 ひとつまみ
花椒 少々 八角 ひとかけ

 

野菜の甘酢漬けの作り方

 

  1. お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、塩もみをする
  2. 甘酢の調味料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱し、冷ましておく
  3. ①の野菜を流水で塩抜きし、水気をしっかりとり、②の甘酢に入れ冷蔵庫で味を馴染ませる

 

使用した調味料はこちら

 

酢、砂糖、塩、花椒八角

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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