【家常酸辣湯】酸味がおいしい!トウモロコシ入りのトマト卵スープの作り方

日本ではトマトは生で食べる習慣がありますが中国では火を通して食べます。

一番有名なのはトマトと卵炒めですね。この料理は中国人が一番最初に作り方を覚える料理といわれています。そして、トマトと卵のスープもよく食べられます。

今回は日本人が好きな酸辣湯風の味付けで作ってみました。

 

 

材料

 

トウモロコシ ½本 ワンタンの皮 8枚 トマト 2個 溶き卵 1個分 ねぎ 10cm
チキンスープ 600cc 塩 小さじ⅔ 胡椒 少々
【A】 酢 大さじ1 醤油 大さじ1 ごま油 小さじ¼ ラー油 少々

 

トマトの酸辣湯の作り方

 

  1. トウモロコシは包丁で身を外し、トマトは油剥きして一口大の乱切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にスープを沸かし、ワンタンの皮、トマト、塩、胡椒を加える。
  3. ②の味を調え、溶き卵を細く流し入れ、ねぎを入れて器に盛る。
  4. Aを合わせ、お好みの量をかける。

 

使用した調味料はこちら

 

チキンスープ、塩、胡椒、酢、醤油ごま油ラー油

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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