【麻辣魷魚】ボイルヤリイカを麻辣味にして食べる、麻辣ソースの作り方

四川の冷菜の味付けで一番人気なのが麻辣。麻辣ソースにあえればなんでもおいしくなります。
今回のヤリイカ、豚肉、鶏肉、野菜も。麻辣ソース、ぜひお試しください。

材料

 

ボイルヤリイカ 250g 香菜 1束 セロリ 10g
花椒粉 少々
【麻辣ソース】 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 香辣醤 大さじ1 ねぎみじん切り 大さじ0.5 にんにくみじん切り 大さじ0.5 生姜みじん切り 大さじ0.5 ごま油 大さじ2 ラー油 大さじ2

 

ヤリイカの麻辣ソースがけの作り方

 

  1. ヤリイカの軟骨を取り、カットして皿に盛る。
  2. ボールに麻辣ソースを合わせ、①のヤリイカにかける。
  3. 花椒粉をかけて、香菜をのせる。

 

使用した調味料はこちら

 

酢、醤油ごま油ラー油香辣醤

上記リンクより、各調味料は古樹軒オンラインショップでご購入いただけます。

 

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